Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ électrostatique

Posté par
Wismen
25-12-25 à 15:38

EXERCICE 3

Les électrons pénètrent en O entre les plaques P₁ et P₂ à la vitesse horizontale V₀ et ressortent en M. Le point O est à la même distance l = 3 cm des deux plaques et V₀ = 10⁷ m/s.

On établit entre les plaques la tension
Uₚ₁ₚ₂ = U = 600 V. Déterminer la direction, le sens et l'intensité du champ électrostatique, supposé uniforme qui règne entre les plaques.

Déterminer les caractéristiques de la force qui agit sur l'électron puis :
2.1 La comparer à son poids et conclure ;
2.2 Justifier le sens de la déviation observée

L'axe X'OX pénètre dans le champ électrique en O et en ressort en K.
3.1. Montrer que la d.d.p entre les O et K est nulle
3.2. Calculer la d.d.p Vₘ − Vₖ sachant que MK = 1,3 cm.
3.3. En déduire la valeur de la d.d.p V₀ − Vₘ.

Calculer la vitesse acquise par ce dernier à sa sortie du champ au point M.

La trajectoire de l'électron entre O et M est un arc de parabole et on montre (nous l'admettons) que la tangente en M à la parabole passe par l milieu de OK.

5.1. À partir de M, en dehors de tout champ, quelle sera la trajectoire de l'électron ?
5.2. L'électron rencontre l'écran fluorescent (E) au point P. Calculer le déplacement vertical ou déflexion électrique d'O'P.

On donne : longueur des plaque ℓ = 10 cm ; IO' = 40 cm.

Champ électrostatique

Posté par
Candide
re : Champ électrostatique 25-12-25 à 17:49

Bonjour,

Qu'as-tu fait ?

- Détermine le champ électrique E entre les plaques (direction, sens et valeur (en V/m))

A partir de cette valeur, on peut calculer la force sur l'électron due au champ électrique. |F| = E*q   (avec q la charge de l'électron)

On peut ainsi calculer le poids d'un électron P = m.g  (avec m la charge de l'électron et g l'intensité de la pesanteur (sur Terre))

... et pouvoir ainsi répondre aux début des questions.

Posté par
Wismen
re : Champ électrostatique 25-12-25 à 18:25

Désolé mais j'ai pas fait grand chose je suis totalement bloqué je connais le principe mais c'est pas évident... quand ils fesaient le cours je n'étais pas là et il a donné cette exercice comme exo d'application et je sais pas vraiment par où commencer donc si j'avais au moins la correction je serais où me situer.
Merci d'avance

Posté par
Wismen
re : Champ électrostatique 25-12-25 à 18:34


Les électrons pénètrent en O entre les plaques P₁ et P₂ à la vitesse horizontale V₀ et ressortent en M. Le point O est à la même distance l = 3 cm des deux plaques et V₀ = 10⁷ m/s.

1.On établit entre les plaques la tension
Uₚ₁ₚ₂ = U = 600 V. Déterminer la direction, le sens et l'intensité du champ électrostatique, supposé uniforme qui règne entre les plaques.

2.Déterminer les caractéristiques de la force qui agit sur l'électron puis :
2.1 La comparer à son poids et conclure ;
2.2 Justifier le sens de la déviation observée

3.L'axe X'OX pénètre dans le champ électrique en O et en ressort en K.
3.1. Montrer que la d.d.p entre les O et K est nulle
3.2. Calculer la d.d.p Vₘ − Vₖ sachant que MK = 1,3 cm.
3.3. En déduire la valeur de la d.d.p V₀ − Vₘ.

4.Calculer la vitesse acquise par ce dernier à sa sortie du champ au point M.

5.La trajectoire de l'électron entre O et M est un arc de parabole et on montre (nous l'admettons) que la tangente en M à la parabole passe par l milieu de OK.

5.1. À partir de M, en dehors de tout champ, quelle sera la trajectoire de l'électron ?
5.2. L'électron rencontre l'écran fluorescent (E) au point P. Calculer le déplacement vertical ou déflexion électrique d'O'P.

On donne : longueur des plaque ℓ = 10 cm ; IO' = 40 cm.
Voici l'énoncé bien numérotée cette fois

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ électrostatique 26-12-25 à 10:24

Bonjour à vous deux,

@ Wismen : tu ne peux pas attaquer un tel exercice sans être à l'aise avec les notions fondamentales du cours... Pour ce faire, voici quelques fiches du site à étudier :

[lien]

[lien]

Mouvement dans un champ électrique uniforme

Tu pourras proposer à l'issue tes pistes de réflexion à Candide...

Bonne fêtes !

Posté par
Wismen
re : Champ électrostatique 28-12-25 à 14:13

gbm @ 26-12-2025 à 10:24

Bonjour à vous deux,

@ Wismen : tu ne peux pas attaquer un tel exercice sans être à l'aise avec les notions fondamentales du cours... Pour ce faire, voici quelques fiches du site à étudier :

[lien]

[lien]

Mouvement dans un champ électrique uniforme

Tu pourras proposer à l'issue tes pistes de réflexion à Candide...

Bonne fêtes !




Merci et désolé pour le retard, je ferrai signe à @Candide lorsque je serai opérationnel

Posté par
raoufmaster
re : Champ électrostatique 16-01-26 à 22:19

bonsoir. j'ai essaye de comprendre le chapitre sur le champ electrostatique . une idée m'a traversé l'esprit et je voulais une confirmation. la charge positive d'un point materiel est centrifuge . cela veut il dire que le milieu exterieur emet une charge negative ?

Posté par
gts2
re : Champ électrostatique 17-01-26 à 06:43

Bonjour,

Pour répondre, il faudrait comprendre cette idée. Peut-être une citation de votre cours sur le sujet ?

Une charge est un scalaire (un nombre) et n'a donc pas de direction. Peut-être  voulez-vous dire le champ électrique créé par une charge ponctuelle positive est centrifuge ?

Pour ce qui est d'émettre, voulez-vous dire qu'une charge négative est attirée ?
Ou le fait que globalement la matière est neutre et donc s'il y a une charge positive il doit y avoir une  charge négative, mais cela n'a pas de rapport avec centrifuge.

Posté par
raoufmaster
re : Champ électrostatique 17-01-26 à 10:03

ok . je comprends . je croyais que centrifuge avait un lien avec la charge negative

Posté par
raoufmaster
re : Champ électrostatique 18-01-26 à 14:47

bonsoir. J'essayais de traiter un exercice sur le champ electrostatique. tout allait bien jusqu'a ce que on me demande de calculer la vitesse de sortie du champ electrostatique au point B . J'ai alors poser cette formule : vB=2qUPN/m + vA2 en utilisant le theoreme de l'energie cinetique. et pourtant l'enonce a precise que le poids de l'electron est negligable la masse aussi est negligable. cela nous amene a dire que vB n'existe pas. SVP quelle est mon erreur de raisonnement.

Posté par
raoufmaster
re : Champ électrostatique 18-01-26 à 14:50

et aussi si vous pouvez me proposez un max d'exercices sur le champ electrostatique ca serait vraiment sympa. Merci d'avance !

Posté par
raoufmaster
re : Champ électrostatique 20-01-26 à 20:36

SVP les supers profs! repondez a mon appel

Posté par
gts2
re : Champ électrostatique 21-01-26 à 07:20

Bonjour,

Pour le message du 18-01-26 à 14:47, difficile de répondre sans savoir où est B P N, un schéma ?

Probablement une erreur de signe sur UPN.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !