Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Champ électrostatique

Posté par
limy
27-02-14 à 11:51

Bonjour, voici un exercice avec lequel je suis bloquée :

Un ion sodium de masse 3.8*10-26 entre en A entre deux plaques P et N d'un condensateur plan percé en A et B. Il entre avec une vitesse nulle. Les plaques sont espacées de 0.40m et la valeur du champ électrostatique dans le condensateur est de 4.0 kV.m-1. Il est de P vers N.

1) Comparer la valeur du poids de l'ion et de la force qu'il subit, puis, déterminer l'son accélération.
Je n'ai pas réussi à comparer les valeurs. Mais pour l'accélération j'ai utilisé F=q*E avec F=m*a et j'ai trouvé a=16842105. Je ne suis pas convaincue du résultat mais bon...

2) Quelle est la nature de son mouvement ?
Je dirai rectiligne varié.
3) Déterminer le vecteur vitesse et établir l'équation horaire de la position de l'ion (l'origine des dates correspondant au démarrage au point A).
4) Trouver la date de sortie des plaques en B et déterminer sa vitesse lors de cette sortie.

Pouvez-vous corriger mes erreurs et m'aider pour le reste s'il vous plait ? Parce que je suis perdue.
Merci d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 12:02

Bonjour,

La masse de l'ion est 3,8.10-26 kg (si tu ne mets pas les unités, les valeurs sont incompréhensibles). Quel est son poids ?

Posté par
limy
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 12:33

Ah oui désolée.
Son poids vaut 3,8.10-26*g ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 13:05

Ah non.
Sauf erreur c'est au collège que l'on apprend la différence entre la masse et le poids...

Posté par
limy
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 13:08

Mais poids=masse*la constante g non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 13:11

Oui.
Il est vrai que je ne m'attendais pas à ce que tu me fasses faire le calcul. Aussi avais-je lu 3,8.10-26 g (avec g pour "gramme")

Alors, que vaut le poids ?

Posté par
limy
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 13:14

Ah non désolée c'est que sur le coup je ne me souvenais plus de la valeur de g donc j'ai posté et ensuite j'ai été chercher sa valeur.
Donc le poids vaut 3,724.10-25N ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 13:24

Exact.

Et quelle est la valeur de la force électrostatique ?

Posté par
limy
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 13:32

Justement je pense qu'il faut utiliser la loi de Coulomb mais je ne sais pas comment l'appliquer.

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 13:38

Quelle est la charge d'un ion sodium ?
Et tu connais la valeur du champ électrostatique.

Posté par
limy
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 13:46

La charge de l'ion sodium est e si je ne me trompe pas.
Donc : Fe=9,00.109*(e*4.00)/0.402 ?

Posté par
limy
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 13:47

Soit 2.25*1011e N ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 13:48



Quelle est la valeur du champ électrostatique ?
Quelle relation utilises-tu pour chercher la force électrostatique ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 13:49

Et (en réaction à ton message de 13 h 47) quelle est la valeur numérique (avec l'unité correspondante) de la charge élémentaire e ?

Posté par
limy
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 13:55

La valeur du champ électrostatique vaut 4.0 kV.m-1 et e vaut 1,6.10-19C.
Par contre je ne connais pas la relation liant tout ces facteurs.

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 14:10

Oui pour les valeurs.
Tu ne connais pas la relation ? Vraiment ?

Citation :
... j'ai utilisé F=q*E

Posté par
limy
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 14:27

Ah c'est celle-ci ? Donc si je la connais !
Cela donne : F = 1,6.10-19*4000 = 6,4.10-16N ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 14:29

Exact !

Je pense que tu peux maintenant répondre à la première question et comparer les deux forces (au moins les modules de ces deux forces).

Posté par
limy
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 14:34

On peut dire que la force de l'ion est négligeable par rapport à le force exercé par le condensateur non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 14:40

C'est quoi la "force de l'ion" ?

Le rapport des modules de la force électrostatique au poids de l'ion vaut environ 6,4.10-16 / 3,7.10-25 2.109

Le poids est donc tout à fait négligeable par rapport à la force électrostatique.
________

Question 2
Sur quelle loi t'appuies-tu pour dire cela (qui est exact) ?

Posté par
limy
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 14:46

D'accord merci !
Mais du coup la valeur de l'accélération que j'ai trouvée est juste ?

On peut dire cale car la valeur de l'accélération est constante ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 14:50

Un seule force significative agit sur l'ion. Elle n'est pas nulle et est constante. Donc on applique la deuxième loi de Newton : l'ion est soumis à une accélération constante. Sans vitesse initiale, son mouvement sera rectiligne uniformément accéléré (varié).

Peux-tu recommencer le calcul de a et indiquer une unité ? Sans unité je ne peux pas répondre.

Posté par
limy
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 14:53

Bien sûr : F = p*E = 6,4.10-16N. Donc comme F = m*a alors : a = 6,4.10-16/m = 1,68.1010 m.s-2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 14:57

Comme ceci, nous sommes d'accord.

En route pour les questions 3 et 4 !

Posté par
limy
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 15:02

Ok donc il faut jouer avec Newton n'est-ce pas ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 15:03

Jouer avec Isaac... je ne sais pas.
Mais ce dont je suis sûr c'est que, comme toujours, les questions 3 et 4 suivent les questions 1 et 2 !

Posté par
limy
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 15:12

Encore une fois perdue !
Bon déjà la vitesse ne va pas être constante mais à par ça je ne vois pas comment partir.

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 15:41

Quelles sont les lois du mouvement uniformément accéléré ?

Posté par
limy
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 17:46

Un mouvement est uniformément accéléré si la vitesse est une fonction affine ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 18:06

Oui, exact.

Je te demandais l'expression (littérale) de :
. l'accélération
. la vitesse v(t)
. la position x(t) (ou "équation horaire")

ce qui te permet de répondre aux dernières questions.

Posté par
limy
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 19:17

Ah d'accord alors:

- l'accélération est une constante que l'on peut appeler k
- donc v(t) = kt+v0 (mais v0 vaut 0 donc v = kt)
- et x(t) = (1/2)kt2+v0+x0 = (1/2)kt2

Je ne suis pas sûre que x0 vaut 0 par contre...

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 21:11

x(t) = (1/2).k.t2 + v0.t + x0

L'énoncé ne précise pas où se prend l'origine de l'axe Ox
C'est donc à toi de le choisir.
Il est clair que le plus simple consiste à prendre cette origine sur la plaque de départ et alors x0 = 0
donc :
x(t) = (1/2).k.t2

Le module du vecteur vitesse est donné par v(t) = k.t
Mais il serait bon de caractériser un peu mieux ce vecteur :
. point d'application
. direction
. sens

Puis tu pourras répondre à la question 4

Posté par
limy
re : Champ électrostatique 27-02-14 à 21:17

Ok ! Alors v(t) est tangeant à la trajectoire, il est donc horizontal, son sens est de A vers B et son point d'application est le point A ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 28-02-14 à 07:54

Vecteur vitesse :
. point d'application : l'ion
. direction, la droite AB
. sens : de A vers B
. module : ||\vec{v}(t)||\,=\,k.t

Que proposes-tu pour la question 4 ?

Posté par
limy
re : Champ électrostatique 28-02-14 à 09:58

Comme on a la distance à parcourir et la valeur de k on utilise la relation t=d/v ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 28-02-14 à 10:03

Ah non...

Tu ne connais ni t ni v, donc cette relation n'est pas utilisable.

La possibilité (attendue par cet exercice) : tu connais l'équation horaire. Tu en déduis le temps nécessaire pour aller de A à B.
Connaissant l'instant d'arrivée à B, tu en déduis la vitesse au point B

Je te montrerai une autre méthode ensuite.

Posté par
limy
re : Champ électrostatique 28-02-14 à 10:53

D'accord je dois donc résoudre : (1/2)*1,68.1010*t2=0.40 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 28-02-14 à 10:55

Mais oui...

Posté par
limy
re : Champ électrostatique 28-02-14 à 11:16

Alors j'ai trouvé 6,9.10-6 et -6,9.10-6 mais comme une durée de ne pas être négative donc la date de sortie vaut 6,9.10-6 secondes ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 28-02-14 à 11:19

Exact.
Environ 6,9 microsecondes.

Et quelle est la vitesse à cet instant de passage en B ?

Posté par
limy
re : Champ électrostatique 28-02-14 à 11:39

V=1,7.1010*6,9.10-6=117300 m.s-1 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 28-02-14 à 11:58


_________

Comme promis, une autre méthode :

Le travail de la force électrostatique vaut W = F.l = e.E.l = e.U

en notant U la différence de potentiel entre les deux plaques

Puisque le champ électrostatique a une intensité de 4,0 kV.m-1 pour l = 0,40 m c'est que U = E.l = 4,0.103 0,40 = 1 600 volts

Le tavail W de la force électrostatique vaut donc :
W = F.l = 6,4.10-16 0,40 = 2,56.10-16 J
ou
W = e.E.l = 1,6.10-19 4,0.103 0,40 = 2,56.10-16 J
ou encore
W = e.U = 1,6.10-19 1 600 = 2,56.10-16 J

(ouf, trois fois le même résultat...)

Ce travail est égal à l'augmentation d'énergie cinétique de l'ion (théorème de l'énergie cinétique), donc :
(1/2).m.v2 = W
v = (2.W/m)

Application numérique :
v = (2 2,56.10-16 / 3,8.10-26) 1,16.105 m.s-1

Posté par
limy
re : Champ électrostatique 28-02-14 à 13:01

D'accord merci ! Mais je comprends mieux celle de l'exercice.
Merci beaucoup pour votre aide en tout cas.

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ électrostatique 28-02-14 à 15:48

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !