Bonjour;
On place une substance radioactive en S au fond d'un cylindre creux en plomb d'axe X'X et on admettra que les particules émises sortent du cylindre avec un vecteur vitesse v0 parallele a l'axe XX'. Le faisceau pénètre en O avec la vitesse v0 toujours parallele a l'axe XX', dans l'espace vide entre 2 plaques horizontales P1 et P2 d'un condensateur, dont la distance est d et la longueur est l.
En l'absence de champ electrique entre les deux plaques, on observe, sur une plaque réceptrice disposée perpendiculairement a XX' a une distance D de l'entree du condensateur, une tache en A.
On créé en champ electrique uniforme, en appliquant entre P1 et P2 une tension constante U. On constate alors que la tache se forme en A'.
Données: e= 1.6*10^-19 C; masse du proton et neutron, m o= 1.67*10^-27 kg;
d=10 cm; D= 50 cm; l= 15 cm; U= 6*10^4 V; g= 9081m/s
1) Le champ electrique E va-t-il de P1 vers P2 ou de P2 vers P1?
2) Etudier le mouvement d'une particule entre les plaques du condensateur dans le référentiel terrestre lie au condensateur auquel est attaché le repere (O;I;J): equation et nature de la trajectoire.
3) Que devient ce mouvement lorque la particule n'est plus soumise au champ electrique E a la sortie du condensateur?
4) Montrer que la mesure AA'= 8.5 mm permet de determiner la vitesse initiale v0 des particules . Calculer v0.
Je voudrait savoir si, pour l'instant, ce que j'ai fait est bon.
1) De P2 vers P1;
2) z(x)= 1/2*(q*E/m*v0^2*cos^2)*x^2+x*tan
3) Si E=0 alors z(x)= x*tan Donc mouvement rectiligne uniforme
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :