Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

champ de pesenteur et projectils

Posté par
shigeaki
13-04-10 à 15:10

Bonjour à tous
Voilà le problème :
On étudie le mouvement d'un projectile dans le champ de pesanteur terrestre, et le sol est horizontale.
On a :
le vecteur OG
avec : x = (V0 . cos) . t
       y = 0
       z = -(1/2)g . t2+ (V0 . sin) . t

les questions sont :

1.a Préciser les conditions initiales
  b Le mouvement est il plan ?
  c Sur quel axe le mouvement est il uniforme ?
2.a Quelle est l'équation de la trajectoire ?
  b Quelle est la distance maximale atteinte par le projectile
3.a Déterminer les composantes de la vitesse
  b A quelle date le vecteur vitesse est il horizontale
  c Quelle est la propriété du point particulier atteint à cette date ?      Déterminer son altitude

mes réponses :

1.a. On a comme force :
     - Le poids du système P (vecteur)
     - la résistance du sol R (vecteur)
         P=-R

  b. Je ne comprend pas ce qu'on demande ???
  c. Le mouvement est uniforme sur l'axe Oy

2.a. y = -(1/2)g . t2 + x
     car l'abscisse est donné par x (sur l'axe Ox) et on regarde où se      trouve le système sur l'axe Oz pour cet abscisse x
   C'est correcte ?
  b. On fait z = 0 et on regarde quelle est la plus grande des deux valeurs.
     C'est correcte ?

3.a. Je ne vois pas !
  b. le vecteur vitesse est horizontale, lorsque z atteint un maximum, mais comment calculer l'abscisse de ce point ??
  c. Je ne vois pas non plus.


Voilà, c'est un peu long, mais merci de me répondre.

    

Posté par
Kaela
re : champ de pesenteur et projectils 13-04-10 à 15:57

Bonjour

1) le mouvement est plan car y = 0

c) non , sur l'axe ( O;x)

2) sous quelle forme est une équation de trajectoire ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !