Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Champ de pesanteur uniforme

Posté par
Makemeginger
03-02-13 à 14:12

Bonjour,
J'ai un dm sur le champ de pesanteur à rendre demain et j'ai un petit soucis.
Voila l'énoncer:

On se propose d'étudier le mouvement du centre d'inertie d'un plongeur, de masse m=68kg, au cours d'un saut type: saut de l'ange. On négligera dans tout l'exercice le mouvement de rotation du plongeur autour de son centre d'inertie ainsi que les frottements avec l'air; le repère d'étude xOy est défini à partir du schéma ci-dessous.
Après s'être lancé, le plongeur quitte le tremplin à l'instant t=0 avec un vecteur V0 incliné d'un angle alpha=40° par rapport à l'horizontale et son centre d'inertie G0 se trouve à une hauteur h=1,0m du plongeoir.
Pour réussir le saut, le plongeur doit atteindre le point P situé à 4,0m de l'origine 0.
( sur le dessin on voit que la distance sol/plongeoir H=5,0m)

1. Établir les équation horaire du mouvement
2. Le sommet de la trajectoire étant atteint au point F d'abscisse xf=1,0m, en déduire la vitesse initiale v0
3. Établir l'équation littérale de la trajectoire du plongeur. En donner l'application numérique.
4 le plongeur réussit-il son saut ?

J'ai déjà répondue à la question 1 et je trouve 4,5m/s pour la 2ème
Par contre j'ai un soucis dans le calcul de la 3ème j'en suis à:
Y= -g/( 2v02cos2alpha) x2+ tan alpha x + (h+H)

Je fais donc le calcul de delta mais j'ai un soucis sur la calculatrice pour calculer cos2alpha. La calculatrice me dit qu'il manque des parenthèse, si je fais cos(alpha)2 est ce que le résultat est le même ?
Merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de pesanteur uniforme 03-02-13 à 14:19

Bonjour,

Difficile de t'aider sans la figure. Je n'ai pas compris où se trouve le point P

Si tu ne connais pas le comportement de ta calculatrice, tu peux toujours calculer cos()cos()

Posté par
Makemeginger
re : Champ de pesanteur uniforme 03-02-13 à 14:22

Je posterais le schéma si jamais j'ai besoin d'aide pour la suite,
Mais merci pour la calculatrice c'est ce que je pensais faire !
Par contre je sais pas ce que je dois faire une fois que j'ai le résultat des x car j'ai jamais fais ça..

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de pesanteur uniforme 03-02-13 à 14:24

Je ne sais pas ce que c'est que "le résultat des x"

Je ne vois aucune question parmi celles que tu as postées qui parle d'un "résultat des x"

Posté par
Makemeginger
re : Champ de pesanteur uniforme 03-02-13 à 14:26

Ben pour donner l'application numérique  de l'équation de la trajectoire je me sers de delta je me retrouve donc au final avec le calcul de x1 et x2

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de pesanteur uniforme 03-02-13 à 14:29

Il est très probable qu'il y a une solution dans l'eau et une sur le carrelage de la piscine. Je suppose que tu as fait un dessin...

Je ne peux pas t'aider sans la figure.

Posté par
Makemeginger
re : Champ de pesanteur uniforme 03-02-13 à 14:40

Voila le schéma
Non je n'ai pas fait de dessin, je l'ai en tête ..

Champ de pesanteur uniforme

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de pesanteur uniforme 03-02-13 à 14:43

Champ de pesanteur uniforme

Je trouve plus facile...

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de pesanteur uniforme 03-02-13 à 14:46

Quelles valeurs trouves-tu pour x1 et pour x2 ?

Posté par
Makemeginger
re : Champ de pesanteur uniforme 03-02-13 à 14:46

Je trouve x1= -2,93 et x2=4,96

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de pesanteur uniforme 03-02-13 à 16:40

Résultat sans unité : ne veut rien dire !

Mais as-tu encore des questions ou as-tu compris ?

Posté par
Makemeginger
re : Champ de pesanteur uniforme 03-02-13 à 16:56

Non j'ai pas compris..

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de pesanteur uniforme 03-02-13 à 17:00

Peux-tu me dire ce que tu n'as pas compris ?
Comme tu as fini j'ai du mal à le deviner...

Posté par
Makemeginger
re : Champ de pesanteur uniforme 03-02-13 à 17:01

Beeeen pour moi j'ai pas fini.. Y a bien quelques choses à faire avec les x

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de pesanteur uniforme 03-02-13 à 17:03

Citation :
Il est très probable qu'il y a une solution dans l'eau et une sur le carrelage de la piscine. Je suppose que tu as fait un dessin...


Posté par
Makemeginger
re : Champ de pesanteur uniforme 03-02-13 à 17:04

Mais je comprend pas il va pas se prendre le carrelage...

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de pesanteur uniforme 03-02-13 à 17:09

Considère l'axe Ox :

Où se trouve l'origine O ?

Où sont les valeurs négatives sur cet axe ?

Où sont les valeurs positives sur cet axe ?

Posté par
Makemeginger
re : Champ de pesanteur uniforme 03-02-13 à 17:14

... Donc si c'est bien compris le plongeur il atteint pas le point P car il va trop loin ? Donc pour la 4 il réussit pas son saut

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de pesanteur uniforme 03-02-13 à 18:06

Question d'interprétation de la question 4

Faut-il qu'il arrive exactement à 4,0 m (à combien près) ?

Faut-il qu'il arrive au moins à 4,0 m ? (auquel cas il a réussi son saut...)

Il faut aller voir le règlement des plongeons olympiques...

Posté par
Makemeginger
re : Champ de pesanteur uniforme 03-02-13 à 18:16

Haha oui je me suis poser la même question mais selon comment je vais expliquer ça la prof comprendra que j'ai compris le resultat quoi..
Enfin, merci j'ai finalement tout compris

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de pesanteur uniforme 03-02-13 à 18:20

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !