Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Champ de gravitation

Posté par
kamikaz
16-02-21 à 13:40

Bonjour ,

Merci d'avance.

Les planètes, comme le soleil sont considérées comme des corps à symetrie sphérique. Venus est
une planète de masse MV= 4,83.1024 kg, de rayon moyen RV = 6,26.106m ;  elle decrit autour du
soleil une trajectoire circulaire de rayon 1.08.1011 m.

1) Calculer la norme du vecteur champ de gravitation à la surface de vénus.

2) Sachant que la trajectoire circulaire de la terre autour du soleil a un rayon rV= 1,5.1011 m.


a) La période de révolution de Vénus autour du soleil (en appliquant la 3 loi de Kepler) ;

b) La masse Ms du soleil.


3) Comparer le champ de gravitation dû au soleil sur la surface de vénus au champ de gravitation
dû a la planète elle même.

Réponses

1) Calcul de la norme du vecteur champ
de gravitation
g_{V}=\dfrac{G.M}{R_{V}², AN: g= 8,22 m/s²


2-a) TV= 1,93.107s.

2-b) MS=2,01.1030kg

3) Je ne n'y arrive pas. Vu qu'on ne connait pas le rayon du soleil.

Posté par
gts2
re : Champ de gravitation 16-02-21 à 13:49

Bonjour,

3)  le champ de gravitation dû au soleil sur la surface de vénus
Le rayon du Soleil ne joue pas de rôle.

Posté par
kamikaz
re : Champ de gravitation 16-02-21 à 13:54

Comment devrais je faire ?

Posté par
gts2
re : Champ de gravitation 16-02-21 à 14:30

De la même manière que vous avez fait la question 1.
Dans l'expression que vous avez employé 
 \\ g_V=\frac{G.M}{R_V^2}
Quelle est la signification exacte de RV et que devient ce R dans le cas du soleil ?

Posté par
kamikaz
re : Champ de gravitation 18-02-21 à 10:25

Merci.

J'ai un autre exo où on me demande de trouver l'énergie cinétique minimale d'un satellite

Je fais comment ?

Posté par
gts2
re : Champ de gravitation 18-02-21 à 10:39

Bonjour,

Créer un nouveau sujet en explicitant un peu plus la question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !