Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Champ de gravitation

Posté par
Casio
20-03-13 à 15:32

Les vols d'un engin spatial s'effectuent suivants différentes phases : lancement, déplacement sur une orbite circulaire ...
Quelques caractéristiques de l'un des vols de la navette spatiale que l'on se propose d'étudier :
masse totale au décollage : m0=2,041e6 kg
masse, vitesse et altitude moyenne du véhicule sur orbite :
m=69,68e3 kg ; v=7711 km.s-1 ; h=296 km

1. Pendant la phase de décollage, on considère que l'éjection des gaz par les moteurs a les même effets qu'une force extérieur de valeur Fp=32,4e6 N appelée poussée. on suppose que la valeur du champ de pesanteur g reste constante durant toute la phase de départ : g=9,8 m.s-2
a. Faire le bilan des forces s'exerçant sur la navette à l'instant du décollage ? (on néglige les forces de frottements et la variation de masse)
b. calculer la valeur de l'accélération au décollage ?
c. Calculer la distance parcourue pendant les 2s qui suivent le décollage en négligeant la variation d'accélération pendant cette durée ?

A part la question 1.a je galère un peu si vous avez une idée merci

Posté par
efpe
re : Champ de gravitation 20-03-13 à 16:20

tu as trouvé quoi pour la 1a ?

pour la b., il suffit d'appliquer la 2e loi de Newton

Posté par
Casio
re : Champ de gravitation 20-03-13 à 16:34

1.a somme des forces = Poids + Poussé
Poids= mg donc P= -mg*uz
et poussée = Force de la poussée*uz        u= vecteur unitaire
somme des forces = Fp*uz-mg*uz=ma
a=Fp*uz/m - mg*uz/m
donc a = (Fp/m+g)*uz

1.b oui, je m'en doutais mais tu pourrais développer un peu stp ?

Posté par
efpe
re : Champ de gravitation 20-03-13 à 16:40

bah tu viens de répondre en meme temps à la b.
on te demande de faire l'application numérique

Posté par
Casio
re : Champ de gravitation 20-03-13 à 16:47

ok je suis bête et la c il faut trouver l'équation de la tangente ou non ?

Posté par
efpe
re : Champ de gravitation 20-03-13 à 16:55

non il faut intégrer 2 fois pour avoir l'expression de z(t)

Posté par
Casio
re : Champ de gravitation 20-03-13 à 16:56

ok, genial merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !