Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Champ de gravitation

Posté par
sakura12
08-04-12 à 18:23

Bonjour,
j'ai un exercice qui me pose un problème.Dans ce exercice, un solide se déplace sur une portion de cercle de rayon r .
En un point M ,sa vitesse est:
V= racinecarréde(100+2gr(cosx-cos45°))

On demande de déterminer l'expression de l'accélération normale et tangentielle en ce point.

Dans la correction c'est écrit:

At= -gsinx

An=r/m -gcosx

Je ne comprend par quel raisonnement ils sont passé pour en arriver là.

Posté par
coriolan
re : Champ de gravitation 09-04-12 à 10:10

bonjour
pour la première formule je verrais plutôt at=-gr.sinx
en effet at=dv/dt =(dv/dx)*dx/dt=(dv/dx)*v
dv/dx est la dérivée de v par rapport à x
dx/dt=v

pour la seconde an=v2/r  et là ,je ne vois pas ...

Posté par
sakura12
re : Champ de gravitation 09-04-12 à 19:06

Néanmoins merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !