Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

champ de force et mouvement

Posté par
Debd
06-02-17 à 23:36

Bonsoir à tous !
Je vois actuellement le chapitre "champ de force et mouvement" que je pense globalement avoir compris. Cependant, la prof nous a dit qu'l fallait être capable de retrouver les vecteurs et qu'il ne fallait pas les aprrendre par coeur. Et c'est là que je ne comprends pas. Par exemple quand on a \vec{OG}(t) \left\lbrace\begin{matrix} x(t)=v_{0}\times cos(delta)\times t\\y(x)= 0 \\ z(t) = -\frac{1}{2}g_{0}\times t^{2} + v_{0}\times sin(delta)\times t \end{matrix}\right.
comment trouve-ton cela ?

Et c'est valable pour tous les autres

Merci beaucoup pour vos explications !

Posté par
Debd
re : champ de force et mouvement 06-02-17 à 23:36

petite correction: c'est évidemment y(t) et non pas y(x) !

Posté par
picard
re : champ de force et mouvement 07-02-17 à 07:50

Bonjour.

Votre professeur a raison, dans un exercice de dynamique, on part des forces qui s'exercent sur le système étudié, on applique la seconde loi de Newton et on tire l'accélération.
Il reste ensuite à déduire les coordonnées du vecteur vitesse puis celles du vecteur position, par intégration, en tenant compte des conditions initiales.

Pour le mouvement de projectile dont vous donnez les équations paramétriques, jetez un coup d'œil à la fiche dont voici le lien Mouvement d'un projectile dans le champ de pesanteur (cliquez sur la maison).

À plus.

Posté par
Debd
re : champ de force et mouvement 05-03-17 à 16:52

merci beaucoup !

Posté par
picard
re : champ de force et mouvement 05-03-17 à 17:16

Je vous en prie.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !