Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

champ de force et mouvement .

Posté par
hiphige
28-12-12 à 18:31

Bonsoir .

j'ai fais un exercice que j'aimerais que vous me corrigez .

Au rugby, es point marqués grâce aux pénalités ou aux transformations prennent une importance parfois capitale dans certains matchs très serrés au niveau du score.
Étudions les caractéristiques d'un coup de pied. Le ballon est posé au sol à 40m des poteaux.Lors de la frappe, il acquiert une vitesse Vo et il s'élève en faisant un angle de 55° par rapport à l'horizontale.Pour que les points soient marqués, le ballon doit passer au dessus de la barre transversale , qui est à une hauteur de 3,4m par rapport à la pelouse .
Le ballon de masse m est assimilé à son centre d'inertie. Sa trajectoire est dans un plan vertical.On néglige donc les effets donnés au ballon et toute action de l'air. Le repère d'espace (O;x;y) a pour origine le poin de départ du ballon . L'axe (Oy) est vertical et dirigé vers le haut.

1.Faire un schéma de la situation .
2.Exprimer dans le repère les coordonnées du vecteur o en fonction de Vo et .
3.Appliquer la deuxième loi de Newton pour déterminer les coordonnées du vecteur accélération dans le repère considéré .
4.En déduire les coordonnées du vecteur vitesse et du vecteur position à un instant t .
5.Quelle est l'équation de la trajectoire ?
6.Quelle est la valeur minimale de la vitesse initiale à donner au ballon afin que le coup de pied soit réussi?
7.Si le joueur ne peut donner un telle vitesse au ballon, sur quel autre paramètre peut-il agir au moment de la frappe?

2. ox=Vo.cos et oy=Vo.sin .
3.F=m.a
m.g=m.a
g=a .
coordonné du vecteur accélération : ax=0 et ay=-g .

4.j'ai trouvé ; Vx(t)=Vo.cos et Vy(t)=-g.t+Vo.sin .

x(t)=Vo.cos.t  et y(t)=-(1/2).g.t²+Vo.sin .

5.t=x/(Vo.cos)
y(x)=-(1/2).g.(x²/Vo².cos²)+xtan .
6. j'ai résolut l'équation 3,4=-(1/2).g.(40²/Vo².cos²(55))+40tan(55)
Vo=((g.x²)/((-2y(x)+2xtan)cos²)) et je trouve Vo21,07m.s-1 . mais si Vo=21,07m.s-1 alors le ballon touchera la barre transversale mais il ne passera pas entre les poteaux donc qu'est-ce que je dois dire la ?
7. le joueur agir sur l'inclinaison qu'il va donner au ballon lors de son coup de pied .

merci d'avance .

Posté par
Coll Moderateur
re : champ de force et mouvement . 28-12-12 à 18:37

Bonjour,

Question 4
Peux-tu vérifier ta réponse pour y(t) ?

Posté par
hiphige
re 28-12-12 à 18:39

a oui .

y(t)=-(1/2).g.t²+Vo.sin.t .

Posté par
Coll Moderateur
re : champ de force et mouvement . 28-12-12 à 18:46

D'accord.

Pour la question 6 :

L'énoncé te demande la valeur minimale de la vitesse...
Cela devrait te mettre sur la voie.

Il faut dit encore l'énoncé, que la balle passe au-dessus de la barre transversale...

Donc il te suffit de modifier tes équations :
 

Citation :
-(1/2).g.(40²/Vo².cos²(55))+40tan(55) 3,4
Vo ((g.x²)/((-2y(x)+2xtan)cos²))


D'accord pour la question 7

Posté par
hiphige
re 28-12-12 à 19:01

a ok . donc Vo21,07m/s .

Posté par
Coll Moderateur
re : champ de force et mouvement . 28-12-12 à 19:48

Nous sommes d'accord.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !