Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Champ de force et mouvement .

Posté par
hiphige
09-12-12 à 21:31

Bonsoir .

Pour terminer son parcours, un golfeur doit effectuer son dernier putt au trou n°18. Pour cela , la balle doit parcourir en ligne droite la distance d=5m, sur un green parfaitement horizontal, pendant une durée t=3s. Par l'intermédiaire de son putter, le golfeur communique à la balle une vitesse initiale V0+3m/s . La balle doit s'arrêter au niveau du trou . Sa masse est m=46g .

1.a. Quel est le mouvement de la balle dans un référentiel terrestre, supposé galiléen?
b.Déterminer la valeur de l'accélération de la balle , supposée constante .
2.a.En appliquant la loi de newton appropriée, déterminer les caractéristiques de la résultante des forces qui modélisent les actions mécanique qui agissent sur la balle.
b.A quelle action mécanique correspond cette résultante?

1.a. mouvement uniformément rectiligne .
b. l'accélération est de 0m.s-2 car le green est parfaitement horizontale .
2.a. il faut appliquer la 2ème loi de newton .
il y 4 forces qui agissent sur la balle . celle du club , celle du sol , il y a aussi les frottement avec le sol et en gravité . (mais je ne suis pas sûr que ce soit sa qu'il faut écrire .)
b. pour celle-là je ne sais pas .

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de force et mouvement . 10-12-12 à 07:47

Bonjour,

Oui, il faudra appliquer la deuxième loi de Newton. Mais tout le reste est faux...

Question 1a
Cela ne veut rien dire. On utilise en physique un "mouvement rectiligne uniforme" mais ce n'est pas le cas dans ce problème. Dans cette expression (comme dans les autres qui décrivent un mouvement) l'adjectif "uniforme" qualifie un mot sous-entendu, la "vitesse".

Question 1b
V0 = + 3 m.s-1

Citation :
La balle doit s'arrêter au niveau du trou.

Donc... l'accélération n'est pas nulle !

Question 2a
On ne te demande pas la liste des forces... on te demande les caractéristiques (point d'application, direction, sens et intensité) de la résultante de toutes les forces appliquées à la balle.

Questeion 2b
Là, il sera intéressant de revenir à la physique du phénomène étudié. De considérer toutes les forces en présence, par exemple, et de voir celle qui est active...

Posté par
hiphige
re 10-12-12 à 17:19

c'est un mouvement rectiligne décéléré .
b.a oui , l'accélération c'est : -1m.s-2 .
c.comme force on a l'accélération qui a pour direction de gauche à droite et son sens est opposé au sens de déplacement de la balle . il y a la force de gravitation dont le dont la direction est la verticale et le sens est : vers le centre de la Terre . et le club : direction horizontale et sens : dans le sens du mouvement de la balle . ¨il y a aussi la force du sol qui a pour direction l'horizontale et pour sens vers le haut .Par contre pour la résultante je ne sais pas . je dirai : qu'elle est nulle .
(la force que le club exerce sur la balle , est-ce qu'elle existe que lorsque qu'il tape la balle ou est-ce qu'elle existe tant que la balle avance ?

celle qui est active c'est les frottement avec le sol qui font que la balle freine mais aussi la force que le club exerce sur la balle .

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de force et mouvement . 11-12-12 à 11:18

Question 1a
Oui.
On peut employer :
. mouvement rectiligne uniformément varié (idéal...)
. mouvement rectiligne uniformément accéléré (certains n'aiment pas quand il s'agit d'un ralentissement ; mais les physiciens ne sont pas gênés par cela)
. mouvement rectiligne uniformément décéléré (cela décrit bien le phénomène ; certains n'aiment pas)

Question 1b
La vitesse passe, uniformément, de + 3 m.s-1 à 0 m.s-1 en 3 secondes ; donc, l'accélération vaut bien -3 m.s-2

Question 2a
Il faut maintenant appliquer la deuxième loi de Newton pendant que la balle roule
On ne te demande pas pour toutes les forces, on te demande seulement les caractéristiques de la résultante de toutes les forces.

Remarque sur ta réponse :
. l'accélération n'est pas une force.
. oui, le poids est une force
. oui, la réaction normale du sol est une force
. Il y a les forces de frottement ; et tu as très bien compris que ce sont les forces qui ralentissent la balle ; c'est bien

Mais ce n'est pas ce que l'on te demande.
Quelles sont les caractéristiques de la résultante de toutes les forces ? Il faut appliquer la seconde loi de Newton !

Posté par
hiphige
re 11-12-12 à 18:55

je ne se suis pas sûr mais j'ai fais :
F=-a
car à la fin la balle finie par s'arrêtée donc cela signifie que la résultante est un vecteur de même direction que le déplacement de la balle mais qui a un sens opposé .

Est-ce que la force de pesanteur et la force du sol se compense? ( je pense que non car la balle a une accélération mais je n'en suis pas sûr)

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de force et mouvement . 11-12-12 à 19:22

Tu as oublié la masse ! (et une force, ou une somme de force, ne peut jamais être égale à une accélération)

\vec{R}\,=\,\Sigma\vec{F}\,=\,m.\vec{a}

On sait par la question précédente que l'accélération (qui est représentée en physique par un vecteur)
. est appliquée à la balle
. a pour direction la droite entre sa position initiale et le trou
. a pour sens l'opposé du mouvement (puisque le mouvement est retardé, ralenti)

Eh bien, il en est de même pour la résultante des forces.
. appliquée à la balle
. dirigée entre la position initiale et le trou
. ayant un sens opposé au mouvement
. intensité m.||\vec{a}||\,=\,0,046\times 1\,=\,0,046 \,\rm{N}

Posté par
hiphige
re 11-12-12 à 20:22

a ok . je pensais qu'il fallait additionner toute les forces en faite .

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de force et mouvement . 12-12-12 à 07:34

Par définition, la résultante d'un ensemble de forces est la somme vectorielle de toutes ces forces.

Comment rédiges-tu ta réponse à la question 2b ?

Posté par
hiphige
re 12-12-12 à 21:38

je comptais dire que l'action correspondante à cette résultante est l'action des fortement du sol sur la balle .

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de force et mouvement . 13-12-12 à 07:59

Nous sommes d'accord.

La balle en roulant est soumise à trois forces :
. son poids (force de direction verticale, de sens vers le bas)
. la réaction normale du sol (force de direction verticale, de sens vers le haut et dont l'intensité la rend strictement opposée au poids)
. les frottements du sol (de l'herbe...) qui ralentissent cette balle (force de direction horizontale, de sens opposé au mouvement).

Posté par
hiphige
re 15-12-12 à 14:04

la force que le sol exercice sur la balle est la force de pesanteur elles ne se compense pas car il y a une accélération .

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de force et mouvement . 15-12-12 à 14:08

Faux !

Le green est parfaitement horizontal et il n'y a aucune accélération dans le sens vertical.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !