Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Champ B

Posté par
becker
01-03-08 à 20:48

Bonsoir tout le monde j'ai besoin que vous aidiez merci d'avance

EXO N°1

Un solénoïde est constitué d'un enroulement de fil de diamètre d=1mm recouvert de vernis isolant d'épaisseur négligeable. Les spires sont jointes et assimilées à des cercles parfaits de rayon r= 2,5 cm.

1 - Calculer le nombre de spires par unités de longueur de solénoïde

2 - La longueur du fil est de cuivre utilisé est L=62,8 m
         a- Calculer la longueur l du solénoïde
         b - Peut on considérer ce solénoïde comme infinement long?

3 - Le solénoïde est branché aux bornes d'un générateur de courant continu de f.é.m. 12V et de résistance interne 3 ohm on néglige la résistance interne du solénoïde
      a - Calculer l'intensité du courant dans le solénoïde
      b - Calculer la valeur du champ magnétique à l'intérieur du solénoïde.

4 - le solénoïde est maintenant  placé dans un endroit ou règne un champ magnétique uniforme horizontal de valeur Bth=2.10-5T.
En absence de courant électrique, une aiguille aimantée, placée au centre du solénoïde s'oriente perpendiculaire à l'axe du solénoïde. On établit un courant continu d'intensité I = 0,01A
De quel angle dévie l'aiguille aimantée ?


EXO N°2

Un solénoïde long est constitué par 5 couches de fil à spires jointives : le fil a un diamètre de 1mm isolant compris. Son axe horizontal est perpendiculaire au méridien magnétique. Une boussole est placée en son centre.

1 - dessiner une vue de dessus.

2 - On fait passer le solénoïde un courant de 5 mA

     a - indiquer sur le schéma le sens du courant et le sens de rotation de l'aiguille aimantée
    b - De quel angle tourne l'aiguille ?


                                                                              Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !