Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Chambre d'ionisation

Posté par
moussolony
04-02-20 à 22:24

Bonjour
Énoncé:

Une chambre d ionisation produit des ions chlorure 17^{35}cl^- et 17^{35}cl^- de masse respectives m1 et m2 .leur poids est négligeable devant les forces électrostatiques et magnétiques qu ils subissent. Les ions sortent en T sans vitesse initiale dans une chambre d ionisation ou ils sont soumis a l action d un champ électrostatique Eo créé par une tension Uo=VM-VN, on désignera par v1 et v2 les vecteurs vitesses respectives des ions chlorure 17^{35}cl^- et. 17^{35}cl^- en T'

1/ représenter Eo ,justifier. En déduire le signe de la tension Uo
2/ déterminer l expression de la vitesse v1 en fonction Uo, e,m1 et celle de v2 en fonction Uo,e,m2
3/ montrer que v2=1,03 v1, (on donne m1=35u, m2=37u)
4/ les ions entre ensuite dans un sélecteur de vitesse limité par les plaques P et Q distantes de d.ils sont alors soumis a l action simultanée d un champ électrostatique E créé par une tension positive U=Vp-VQ et un champ magnétique B1 orthogonal a v1,v2 et E.
On règle la tension U pour que seuls les ions 17^{35}cl^- aient un mouvement rectiligne uniforme suivant l axe (x'x)
4/1 représenter les champs E et B1 puis la force électrostatique Fe et magnétique FM
4/2 établir l expression de la tension U en fonction de B1 , v1 et d
4/3 comparer les intensités des forces Fm1 et Fm2 que subissent respectivement des ions chlorures 17^{35}cl^- et 17^{37}cl^-
En déduire le sens de déviation des ions chlorure 17^{37}cl^-

5/ les ions chlorures 17^{35}cl^- sortent du sélecteur de vitesse en 0 et traversent une zone étroite de largeur l ou régné un champ magnétique uniforme B2 orthogonal au plan de la figure.
Les ions sortent du champ B2 au point S et sont recueillis sur un écran E place perpendiculaire a l axe (x'x) et a la distance D du point O.
5-1) indiquer le sens de B2
5-2) les ions chlorures 17^{35}cl^- ayant un mouvement circulaire uniforme , donner sans démonstration l expression du rayon de leur trajectoire en fonction de m1,v1,l et B2.
5/3 en faisant les approximations suivants l<<D et tan a=a .établir l expression de la deviation Ym des ions sur l écran en fonction de D, e,m1, v1 ,l,B2.calculer Ym.
On donne:
D=40 cm ,l=1 cm, e=1,6*10^-19 C , B2=0,1 T ,m1=5,81*10^26 kg
v1=5,25*10^4 m/s

Chambre d\'ionisation

***Titre changé***

Posté par
moussolony
re : devoir de classe 04-02-20 à 22:33

Réponse
Justification
On a , Uo=VM-VN>0
VM>VN, donc Eo est orienté de M vers N.

devoir de classe

Posté par
moussolony
re : devoir de classe 04-02-20 à 22:49

Question 1
Le signe de la tension Uo est positive.
Question 2
Application du théorème de l énergie cinétiques
∆EC=w(Fe)
\frac{1}{2}m1*V1^2=eUo
V1=(\frac{2eUo}{m1}]
)

De même
v2=(\frac{2eUo}{m2})

Question 3

\frac{v2}{v1}=\frac{2eUo}{37u}*\frac{35u}{2eUo}
\frac{v2}{v1}=\frac{35}{37}
V1=0,945 V2
Mon application numérique est différent de celle de l énoncé

J aimerais savoir ou j ai fausse

Posté par
odbugt1
re : devoir de classe 05-02-20 à 00:59

Bonsoir,
La première chose à faire est de corriger les nombreuses erreurs présentes dans ton énoncé.
Une fois ces erreurs corrigées tu devrais pouvoir obtenir que le rapport des vitesses des particules est égal à racine (37/35) 1,03

Posté par
moussolony
re : devoir de classe 05-02-20 à 01:14

OK
J aimerais savoir ou se trouve les erreurs,

Posté par
odbugt1
re : devoir de classe 05-02-20 à 08:55

Par exemple dans le paragraphe d'introduction qui décrit la production et l'accélération d'ions identiques ^{35}_{17}Cl^-de manière en partant du repos de leur donner des vitesses différentes.

Question 5.2 : Le rayon de la trajectoire dépend il vraiment de la largeur "l" du champ magnétique  (que selon mon habitude je noterai " L ") ?

A toi de continuer. Tu disposes, ce qui n'est pas mon cas, du texte original et c'est ton boulot et pas le mien de faire la chasse aux erreurs !

Posté par
gbm Webmaster
re : Chambre d'ionisation 05-02-20 à 10:44

Bonjour,

Titre mal choisi, flood (plusieurs messages pour poster son énoncé et ses pistes), images non cadrées, etc. => exclusion 2j.

Mon propos ne s'adresse pas qu'à ce sujet.

Je t'avais maintes fois prévenu ...

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 07-02-20 à 17:00

Question 3
m1=37 u,et m2=35 u
Je crois que il n y a plus d erreur car j ai bel et bien recopier l énoncé

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 07-02-20 à 18:08

Et pourtant ....

De la ligne 1 à 5 l'énoncé parle de ( Je cite ) :

_{17}^{35}Cl^-  et  ....   _{17}^{35}Cl^-

Et puis à la dernière ligne la masse d'un ion chlorure est égale à plusieurs centaines de milliers de milliards de milliards de kg !

Si tu as recopié ces erreurs c'est donc qu'elles se trouvaient dans l'énoncé d'origine.

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 07-02-20 à 18:14

Oui, les erreurs se trouve dans l énoncé d origine.
S il vous plaît ,vous pourriez quand même proposer quelques choses pour qu on puisse terminer l exercice

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 07-02-20 à 18:32

OK

Question 1
:
Tu inventes dans ta justification que U0 = VM - VN est positif.
Inventer n'est pas justifier.

A ton avis, la force électrique qui agit sur les ions chlorure est elle dirigée de T vers T' ou au contraire de T' vers T ?
Pourquoi ?

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 07-02-20 à 18:57

Selon moi
elle est dirigée de T' vers T
Comme ,Uo=VM-VN>0
VM>VN, donc Eo est orienté de M vers N et la charge étant négatif Eo et Fe  sont de sens contraire .donc Fe  est orienté de T' vers T

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 07-02-20 à 19:56

Une fois de plus je constate que tu ne tiens aucun compte de mes observations.

Au lieu de t'entêter (malgré mon post du 07-02-20 à 18:32) à affirmer que VM - VN > 0 ne vaudrait il pas mieux réfléchir ?
Puisque les ions Cl- sont accélérés depuis T vers T' dans quel sens est la force qui provoque cette accélération ?

Et ... merci de ne pas répéter une troisième fois  que VM-VN > 0 !!!!!

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 07-02-20 à 22:33

Puisque les ions cl^- sont accélérés depuis T vers T' .donc Fe est orienté de T vers T'.

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 07-02-20 à 22:41

Nous sommes d'accord !
Que peut on en déduire au sujet du sens du champ électrique et par suite au sujet du signe de U0 ?

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 07-02-20 à 22:47

Comme la charge étant positif ,cela veut dire que Fe et E sont de même sens .donc E est orienté de M vers N
Ce qui implique que
VM>VN

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 07-02-20 à 22:51

Le signe Uo est donc positif

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 07-02-20 à 23:12

Est tu vraiment certain qu'un ion chlorure _{17}^{35}Cl^-  ou   _{17}^{37}Cl^- soit chargé positivement ?

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 08-02-20 à 00:17

C est plutôt charge negatif

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 08-02-20 à 00:23

Comme la charge étant négatif, cela veut dire que Fe et E sont de sens contraire.
Donc E est orienté de N vers M
Pour cela on peut donc écrire
VM<VN
VM-VN<0
Uo<0
Donc le signe de Uo est negatif

Posté par
Karisma
re : Chambre d'ionisation 08-02-20 à 04:11

Vu qu'il y'a accélération alors la force Fe est orientée de N vers M et la charge négative de Cl- conduit  E à un sens contraire et en utilisant la relation E=U/d on peut justifier que U est orienté de M vers N ainsi VM>VN ~~ VM-VN>0
Uo>0

Posté par
Karisma
re : Chambre d'ionisation 08-02-20 à 04:16

Erreur Fe est orienté de M vers N d'où E et U sont orientés de N vers M: Uo>0

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 08-02-20 à 08:02

@moussolony

Oui
En effet q(Cl-) < 0 implique que le champ électrique est dirigé en sens inverse de la force électrique donc dirigé de N vers M
On a donc VN > VM et U0 = VM  -VN < 0

Chambre d\'ionisation

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 08-02-20 à 10:15

Bonjour
Question 4/1
J ai pu représenter E et Fe.mais je n arrive pas a représenter B1 et Fm

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 08-02-20 à 10:29

L'énoncé indique que les ions  _{17}^{35}Cl^- ont un mouvement rectiligne uniforme.
Cela permet de trouver la direction et le sens de la force magnétique, puis d'en déduire la direction et le sens du champ magnétique.

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 08-02-20 à 10:36

Direction : suivant l axe (xx')
Sens: de la gauche vers la droite

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 08-02-20 à 11:56

Merci de préciser de quoi tu parles.
Merci de justifier tes réponses.

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 08-02-20 à 12:50

D après l énoncé ,les ions chlorures ont un mouvement rectiligne uniforme.
Comme cela permet de trouver la direction et le sens de la force magnétique.
Direction de la force magnétique : suivant l axe (x'x)
Sens de la force: de la gauche vers la droite

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 08-02-20 à 12:58

Voici ma proposition

Chambre d\'ionisation

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 08-02-20 à 13:21

Non.
Je répète que le mouvement des ions concernés est rectiligne et uniforme.
Qu'est ce que cela implique pour les forces qui s'exercent sur ces ions ?

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 08-02-20 à 13:30

Ben , ces forces qui s exercent sur les ions sont opposés

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 08-02-20 à 20:00

Plus exactement, la somme des forces qui s'exerce est nulle.
Effectivement, s'il n'y a que deux forces alors elles sont opposées.
A toi de rectifier ton schéma en conséquence.

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 09-02-20 à 23:03

Voici le schéma

Chambre d\'ionisation

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 09-02-20 à 23:45

On y est presque ....
a) La force électrique et le force magnétique doivent s'appliquer au même endroit sur un ion chlorure.
b) Le sens du champ magnétique est faux .

Chambre d\'ionisation

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 10-02-20 à 00:03

Question 4/2
Comme la vitesse des particules n est pas déviés.
On aura donc
V1=(E)/B1
V1=U/d*B1
U=V1*d*B1

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 10-02-20 à 08:45

Le résultat que tu as obtenu est exact.
En revanche, il semble que comme toujours, tu refuses de rédiger une vraie justification, laquelle ne peut pas être une simple juxtaposition de calculs.

Exemple:
Les ions chlorure concernés sont soumis à deux forces non négligeables :
a) La force électrique d'intensité Fe = e * E = e * U / d
b) La force magnétique d'intensité Fm  =  e * v1 * B1
Le mouvement des ions concernés est rectiligne et uniforme, ce qui implique conformément à la première loi de Newton, que ces deux forces sont opposées donc de même intensité.

Fe = Fm  
e * U / d =  e * v1 * B1
ce qui après simplification donne : U = B1 * v1 * d

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 10-02-20 à 13:47

Question 4/3
Fm1=e*V1*B1
Fm2=e*V2*B2

Mais on ne connait pas B1, V2

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 10-02-20 à 14:14

Le champ magnétique  \overrightarrow{B_1} est évidemment le même quelle que soit la particule chargée sur laquelle il agit.

Finalement, comme les charges électriques des deux sortes d'ions sont égales comparer les intensité des forces magnétiques  \overrightarrow{F_e} et   \overrightarrow{F_m} revient à comparer les vitesses des deux types de particules.

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 11-02-20 à 16:07

Bonsoir
Fm=e*v1*B1
Fm=1,6*10^-19*5,24*10^4*0,1
Fm=8,384*10^-16 N

Fe=e*U/d et U=v1*B1*d
Fe=e*V1*B1
Fe=8,384 *10^-16 N

Pour la comparaison
Fe=Fm

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 11-02-20 à 16:36

On n'a pas besoin de calculs.
Il suffit de comparer les vitesses des ions _{17}^{35}Cl^- et _{17}^{37}Cl^-
Les ions  _{17}^{37}Cl^- plus massifs que les ions  _{17}^{35}Cl^- sont plus lents et subissent donc une force magnétique plus petite.
Fm1 > Fm2

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 11-02-20 à 16:54

C est pas plutôt
Fm2>Fm1 au lieu de Fm1>Fm2

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 11-02-20 à 16:56

4/3 déduire le sens de deviation
J ai besoin d aider encore

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 11-02-20 à 17:10

Vitesse des ions (35 ou 37) : V= \sqrt{ \dfrac{2~e~U_0}{m} }
Masse de l'ion 35 < Masse de l'ion 37 donc :
Vitesse de l'ion 35 > Vitesse de l'ion 37

Force magnétique s'exerçant sur les ions (35 ou 37)
Fm =e * V * B1
Vitesse de l'ion 35 > Vitesse de l'ion 37 donc :
Force magnétique s'exerçant sur l'ion 35 > Force magnétique s'exerçant sur l'ion 37

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 11-02-20 à 17:18

OK, j ai compris
En déduire le sens déviations
Comment repondre

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 11-02-20 à 18:10

Les deux types d'ions sont soumis à la fois à la force électrique et à la force magnétique.
La force électrique est la même pour les deux types d'ions, mais il n'en est pas de même pour la force magnétique.
En représentant cette situation  sur un schéma, on trouve facilement la réponse à la question posée

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 11-02-20 à 18:21

Voici ma proposition

Chambre d\'ionisation

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 11-02-20 à 18:28

Tu n'as pas compris.

Il s'agit, sur un même schéma de représenter en deux points différents un ion  _{17}^{35}Cl^- et un ion  _{17}^{37}Cl^-
Pour chacun de ces deux ions représenter les deux forces qu'ils subissent en tenant compte que les forces électriques sont égales tandis que les forces magnétiques ne le sont pas.

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 12-02-20 à 11:56

Voici le schéma

Chambre d\'ionisation

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 12-02-20 à 14:05

Je vais donc, une fois encore, me répéter :


Il s'agit, sur un même schéma de représenter en deux points différents un ion  _{17}^{35}Cl^- et un ion  _{17}^{37}Cl^-
Pour chacun de ces deux ions représenter les deux forces qu'ils subissent en tenant compte que les forces électriques sont égales tandis que les forces magnétiques ne le sont pas.


As tu compris ?

Il faut représenter un ion _{17}^{35}Cl^- et un ion  _{17}^{37}Cl^-
 \\ [/b]
Et ensuite pour chacun de ces deux ions représenter les forces qui s'exercent.

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 14-02-20 à 23:07

Voici ma proposition

Chambre d\'ionisation

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !