Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 14-02-20 à 23:23

Non.

On a assez passé de temps sur ce point pour lequel tu ne tiens pas compte de ce que je t'ai dit et répété
Je fais le schéma et te laisse terminer cette question.

Chambre d\'ionisation

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 14-02-20 à 23:46

En déduire le sens deviation
ils sont déviés vers le bas

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 14-02-20 à 23:49

Et bien entendu, aucune justification !
Tu as tiré ta réponse à pile ou face  ?

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 14-02-20 à 23:54

Les ions chlorures 37 sont déviés vers le bas , parce qu ils sont soumis a une force magnétique dirigé vers le bas

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 14-02-20 à 23:56

Ne sont ils pas soumis aussi à une autre force dirigée vers le haut ?

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 15-02-20 à 00:29

Mais on constat que
Fe>Fm2
Donc ils sont déviés vers le haut

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 15-02-20 à 08:43

En effet.
La force électrostatique Fe est la même pour les ions 35 et 37

Pour les ions 35 :  Fe = Fm1  :  Mouvement rectiligne uniforme, ces ions passent par le point O

Pour les ions 37 : Fm2 <  Fm1  donc Fm2 <  Fe  :  Mouvement dévié vers le haut, ces ions
ne pourront pas passer par O

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 15-02-20 à 21:25

Question 5/1

Chambre d\'ionisation

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 15-02-20 à 23:21

Le champ magnétique est mal orienté.

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 15-02-20 à 23:24

Comment le représente maintenant

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 16-02-20 à 00:22

Voir le schéma.

Chambre d\'ionisation

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 16-02-20 à 09:32

Vrai dire je n ai pas compris .
Moi je pense que la force magnétique est orienté du bas vers le haut .

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 16-02-20 à 10:29

Question 5.1 ( Relire cette question si nécessaire )

Dans mon post du 15-02-20 à 23:21 je n'ai pas parlé de la force magnétique.
J'ai indiqué que le champ magnétique représenté sur ta figure était mal orienté.
J'ai indiqué sur mon schéma la bonne orientation du champ magnétique.

A titre indicatif :
La force magnétique est dirigée en permanence vers le point C

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 16-02-20 à 10:55

Question 5/1
Je vous comprends
Pourquoi la représentation du champ magnétique n est pas

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 16-02-20 à 11:08

Parce que la règle des trois doigts de la main droite indique qu'il en est ainsi !

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 16-02-20 à 11:33

Question 5/2
R=(m1*V1)/q|*B2
R=(m1*V1)/e*B2
Je ne trouve pas l dans mon expression

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 16-02-20 à 12:11

Il y a une erreur dans l'énoncé.
La question 5.2 doit être corrigée de la manière suivante :

5-2) les ions chlorures _{17}^{35}Cl^- ayant un mouvement circulaire uniforme , donner sans démonstration l'expression du rayon de leur trajectoire en fonction de m1, v1, e et B2.

L'expression que tu as proposée est donc correcte.

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 16-02-20 à 12:28

Question 5/3
Ym/D=l/R
ym=(D*l)/R
ym=(D*l*e*B2)/m1*V1
Calculer ym
ym=2,1*10^9 m

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 16-02-20 à 14:29

Citation :

Question 5/3

Ym/D=l/R   Exact, mais hélas comme toujours non justifié !
ym=(D*l)/R
ym=(D*l*e*B2)/m1*V1

Calculer ym
ym=2,1*10^9 m  Soyons sérieux, ce résultat représente de 5 à 6 fois la distance Terre / Lune !

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 16-02-20 à 15:40

Question 5/3
Cette partie me fatigue,comment posséder ?

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 16-02-20 à 16:04

Pour justifier que Ym / D l / R utiliser les indications de l'énoncé  (question 5-3)

Pour éviter de rendre un résultat numérique ridicule utiliser les remarques que j'ai postées (07-02-20 à 18:08) et dont tu n'as tenu aucun compte.

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 16-02-20 à 16:48

l<<D et tana=a
ym/D=l/R
ym=(D*l*e*B2)/(m1*v1)
Je vois la masse m1 n est pas juste, l erreur vient de l énoncé
Mais vous ne pouvez pas propose quelque chose concernant la masse m1

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 16-02-20 à 17:41

Citation :

l<<D et tana=a
Recopier l'énoncé ne justifie rien du tout !

Les justifications attendues (il y en a deux) nécessitent des explications en langage naturel et pas seulement en alignant des calculs.

En ce qui concerne la masse de l'ion Chlorure tu peux la retrouver en additionnant les masses des nucléons qui composent son noyau.
Tu peux négliger la masse des électrons.

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 16-02-20 à 18:41

La masse de l ion chlorure
35+37=72 g

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 16-02-20 à 18:50

Non
Combien y a t'il de protons dans un noyau de  _{17}^{35}Cl^-  ?
Combien y a t'il de neutrons dans un noyau de  _{17}^{35}Cl^-  ?

Recherche sur internet ( ou ailleurs )
La masse d'un proton ,
La masse d'un neutron,
et à partir de ces données calcule la masse d'un ion  _{17}^{35}Cl^- ( en négligeant la masse des électrons )

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 16-02-20 à 19:25

On a 17 protons
On a 18 neutrons
17*1,675*10^-27+18*1,675*10^-27=5,86*10^-26 kg

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 16-02-20 à 19:26

Pour la justification , je ne sais pas quoi dire

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 16-02-20 à 19:29

C'est bien ça.
Maintenant tu peux calculer la valeur de Ym

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 16-02-20 à 19:30

Pour la justification je ne ferai pas la travail à ta place !

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 16-02-20 à 19:42

Cas de a petit : tan a=a
Implique ym/L=l/R

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 16-02-20 à 19:48

Moi, je ne vois pas du tout pourquoi tan a=a implique que ym/L=l/R

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 16-02-20 à 19:59

Ym=2,1*10^-2 m

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 16-02-20 à 20:05

Oui, c'est exact !
            

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 17-02-20 à 15:15

Merci infiniment
Je n arrive pas a justifier pourquoi
Ym/D=l/R

Posté par
odbugt1
re : Chambre d'ionisation 17-02-20 à 15:46

A partir de mon schéma :

Triangle CSS'
tan() = S'S / CS'
L'angle est suffisamment petit pour faire l'approximation CS' CS R
Donc tan() = S'S / CS' l / R

Triangle IO'Ym
tan() = Ym / O'I
l << D
L'angle est suffisamment petit pour faire l'approximation O'I D
Donc tan() =Ym / O'I Ym / D

En égalant les deux expressions approchées de tan() :
l / R Ym / D

Posté par
moussolony
re : Chambre d'ionisation 17-02-20 à 16:28

Merci

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !