Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
lonh123
chaleur - rayonnement 04-04-09 à 19:19

    EXERCICE DE PHYSIQUE TERMINALE

TRQAVAUX PRATIQUES

EXERCICE1: ** exercice effacé **

EXERCICE2 : DETERMINATION DE LA CHALEUR LATENTE MASSIQUE DE FUSION Lf DE LA GLACE.

  Pour faire fondre un kilogramme de glace à la température de OoC, il faut lui four une quantité de chaleur L appelée << chaleur latente massique>> de fusion.

Déterminant cette grandeur.
  On place 200 ml d’eau tiède  dans un calorimètre ; on note meau  la masse de cette eau, Oi sa température initiale.Oi= 35 oC.

On pèse un glaçon ( sa température est estimée à Ooc car elle commence à fondre) et on l’introduit dans un calorimètre. Mglaçon = 16 g.
  On agite et on relève la température finale Of, lorsque toute est devenue liquide et que la température s’est stabilisée. Of = 26,8 OC.

a/  calcule Q1,la quantité de chaleur fournie par la masse de l’eau( meau ) .
b/ calcule Q2, la quantité de chaleur nécessaire  à la fusion du glaçon à OoC.
c/ la masse mglaçon  d’eau donne une masse mglaçon d’eau liquide en fondant. Cette eau se réchauffe de la température OoC à la température finale. Elle absorbe une quantité de chaleur Q3.
Calcule Q3.
d/ établis à l’équilibre thermique, quantité de chaleur échangé de chaleur échangée et en déduire Lf
e/ Pourquoi relève t-on la température finale lorsque celle-ci reste constan

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

chaleur et rayonnement

Posté par
lonh123
04-04-09 à 19:59

salut à tous et à toutes, je sais que avec votre aide je me retrouverai dans cet exercice. Je vous pris de aider sur mon exercice que je suis obligé de rendre le lundi à 7 heures du matin.
   je vius remerci d'avance et que  Dieu vous benisse tous.


EXERCICE DE PHYSIQUE TERMINALE

TRQAVAUX PRATIQUES

EXERCICE1: ** exercice effacé **

EXERCICE2 : DETERMINATION DE LA CHALEUR LATENTE MASSIQUE DE FUSION Lf DE LA GLACE.

  Pour faire fondre un kilogramme de glace à la température de OoC, il faut lui four une quantité de chaleur L appelée << chaleur latente massique>> de fusion.

Déterminant cette grandeur.
  On place 200 ml d'eau tiède  dans un calorimètre ; on note meau  la masse de cette eau, Oi sa température initiale.Oi= 35 oC.

On pèse un glaçon ( sa température est estimée à Ooc car elle commence à fondre) et on l'introduit dans un calorimètre. Mglaçon = 16 g.
  On agite et on relève la température finale Of, lorsque toute est devenue liquide et que la température s'est stabilisée. Of = 26,8 OC.

a/  calcule Q1,la quantité de chaleur fournie par la masse de l'eau( meau ) .
b/ calcule Q2, la quantité de chaleur nécessaire  à la fusion du glaçon à OoC.
c/ la masse mglaçon  d'eau donne une masse mglaçon d'eau liquide en fondant. Cette eau se réchauffe de la température OoC à la température finale. Elle absorbe une quantité de chaleur Q3.
Calcule Q3.
d/ établis à l'équilibre thermique, quantité de chaleur échangé de chaleur échangée et en déduire Lf
e/ Pourquoi relève t-on la température finale lorsque celle-ci reste constante.


NB: Sachez que les formulaires: oc sont en dégré.
   exp: O oC signifie o dégré.
        j.kg-1 oC-1. les -1 sont en exposant.
         oC LE O. Exposant.
   merci,

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !