Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cesium 137 décroissance radioactive

Posté par
choubella
14-02-09 à 11:59

Bonjour

J'ai un exercice est il y a deux question que je ne vois pas comment répondre

Un échantillon de césium 137 est utiliser en traveau pratique pour une série de comptage sa demie vie vaut 30.2 ans
1)lambda=2.3*10^-2
2)A(t)=A(0)e^-(2.3*10^-2)
c) c'est la que je bloque : La séance de TP dure 2 heure on note delta Tcette duré calculer le rapport A(t)/A(t+delta t). Les éleve peuvent il observer la décroissance radioactivede cet échantillon lors de la séance
d) quelle duré delta t' doit s'écouler pour que l'activité de l'échantillon ait diminué de 10% ? La aussi je ne voit pas

Pouvez vous m'aider

Posté par
Marc35
re : cesium 137 décroissance radioactive 14-02-09 à 13:53

Bonjour,
Je suppose que,dans la première question, on demande ...
Comment fais-tu pour le trouver ?

Posté par
J-P
re : cesium 137 décroissance radioactive 14-02-09 à 14:25

Choubella.

Des grandeurs physiques sans unité ne signifient, en général, rien du tout.

1)
Lambda = ?

1/2 = ln(-Lambda*T_(1/2))
Lambda = ln(2)/T_(1/2) = ln(2)/30,2 an^-1 = 0,023 an^-1

2)
A(t) = Ao.e^(-0,023.t)
avec t en années

t = 2h = 2 * (1/24) jour = (1/12) jour = (1/12)/365,25 années = 2,28.10^-4 année

A(2,28.10^-4) = Ao.e^(-0,023* 2,28.10^-4)
A(2,28.10^-4) = Ao.e^(-0,023* 2,28.10^-4)
A(2,28.10^-4) = 0,999995.Ao

Il est donc impossible de mesurer la décroissance radioactive de cet échantillon lors de la séance, la décroissance est trop faible pour être mesurée fiablement.

3)
A(t') = Ao.e^(-0,023.t') = 0,9.Ao
e^(-0,023.t') = 0,9
-0,023.t' = ln(0,9)
t' = -ln(0,9)/0,023 années
t' = 105 années.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
choubella
re : cesium 137 décroissance radioactive 14-02-09 à 15:55

ok merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !