Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Lilooo
re : Cercle oculaire 07-03-21 à 16:04

Quelle est donc la démarche exacte à mettre pour la question 4) ?

Posté par
vanoise
re : Cercle oculaire 07-03-21 à 16:15

Revois ton cours de math sur le théorème de Thalès...

Posté par
Lilooo
re : Cercle oculaire 07-03-21 à 16:22

Vous dites le triangle FKN mais c'est 3 points alignés ?

Posté par
Lilooo
re : Cercle oculaire 07-03-21 à 16:23

F2KN

Posté par
Lilooo
re : Cercle oculaire 07-03-21 à 16:40

Ce n'est pas plutôt F2KM ?
Si oui voici ce que j'ai trouvé :
F2M/F2P = F2K/F2N = MK/PN

Posté par
Lilooo
re : Cercle oculaire 07-03-21 à 17:35

S'il vous plaît ?

Posté par
vanoise
re : Cercle oculaire 07-03-21 à 18:30

Faute de frappe de ma part : il faut lire : L'égalité des deux tangentes conduit au résultat mais l'énoncé évoque le théorème de Thalès à appliquer directement aux triangles F2NP et F2KM...
Si tu n'es pas à l'aise avec le théorème de Thalès, pas grave : utilise la méthode des tangentes expliquée précédemment.

Posté par
Lilooo
re : Cercle oculaire 07-03-21 à 18:32

Je suis censé trouver dans les cas exactement la même formule ?

Posté par
Lilooo
re : Cercle oculaire 07-03-21 à 18:46

Je pense utiliser la méthode des tangentes... Avant de passer à la question suivante, puis-je savoir ce qu'il aurait fallu faire avec Thales ?

Posté par
vanoise
re : Cercle oculaire 07-03-21 à 19:36

Puisque MK et NP sont parallèles :

\dfrac{MK}{NP}=\dfrac{F_{2}O_{2}}{O_{1}F_{2}}\quad donc\quad\dfrac{d}{D}=\dfrac{f'_{2}}{f'_{1}}

Posté par
Lilooo
re : Cercle oculaire 07-03-21 à 19:38

D'accord merci ! Que dois-je faire à la dernière question ? D'ailleurs l'image que j'ai envoyé dans mon premier message n'a pas servi... Est-ce qu'elle sert pour cette dernière question ?

Posté par
vanoise
re : Cercle oculaire 07-03-21 à 23:13

Pour 5 : mon message du 07-03-21 à 14:24 permet d'exprimer le grossissement G en fonction de f'1 et f'2.
La mesure de "d" à partir de la photographie fournie et la valeur de D indiquée dans l'énoncé permettent d'exprimer le rapport d/D). Or nous venons de montrer que ce rapport est égal à (f'2/f'1)... En comparant...

Posté par
Lilooo
re : Cercle oculaire 07-03-21 à 23:19

Comment calculer d ? Il faut compter le nombre de graduations ? Donc 20*0.1 ?

Posté par
Lilooo
re : Cercle oculaire 07-03-21 à 23:23

Et donc il me suffit de dire G=f'1/f'2=d/D=2/20
G=0,1m ?

Posté par
vanoise
re : Cercle oculaire 07-03-21 à 23:44

Attention aux unités !
De plus un rapport de deux longueurs est un nombre sans unité...
Attention : tu as confondu (f'1/f'2) avec son inverse au cours du raisonnement...

Posté par
Lilooo
re : Cercle oculaire 07-03-21 à 23:47

Ah oui, donc G=0,1 ? C'est  correcte ?

Posté par
vanoise
re : Cercle oculaire 08-03-21 à 09:51

Citation :
Et donc il me suffit de dire G=f'1/f'2=d/D=2/20

Non !
Tu as corrigé l'erreur consistant à attribuer une unité à G mais G et (d/D) ne sont pas deux grandeurs égales. Revois bien leurs expressions en fonction des deux distances focales.

Posté par
Lilooo
re : Cercle oculaire 08-03-21 à 12:54

Dans O1A1B1  tan alpha = A1B1/f1'

Dans O2KF'2, tan alpha' = A1B1/f2'

G= (A1B1/f'1) / (A1B1/f2') ?

Posté par
vanoise
re : Cercle oculaire 08-03-21 à 13:04

Les deux formules suivantes ont été démontrées :

\dfrac{d}{D}=\dfrac{f'_{2}}{f'_{1}}\quad et\quad G=\dfrac{f'_{1}}{f'_{2}}

Donc : quelle est la relation entre G et (d/D) ? Il faut réfléchir un peu...

Posté par
Lilooo
re : Cercle oculaire 08-03-21 à 13:05

G=D/d ?

Posté par
Lilooo
re : Cercle oculaire 08-03-21 à 13:06

Soit G=10 ?

Posté par
vanoise
re : Cercle oculaire 08-03-21 à 14:15

Oui !

Posté par
Lilooo
re : Cercle oculaire 08-03-21 à 14:15

D'accord merci !

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !