Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Centrale nucléaire - Eolienne

Posté par
Mariie59
02-02-12 à 18:22

Bonjour, pouvais vous m'aidez s'il vous plait.

Une tranche de centrale nucléaire a une puissance P= 900 MW (mégawatt). Cette puissance est fournie au réseau en moyenne 200 jours par an. Une éolienne fournit par an une énergie E= 10 puissance 6 kWh.
Calculer le nombre d'éoliennes de ce type nécessaires pour remplacer une tranche de centrale nucléaire.

Merci d'avance.

Posté par
bibe
re : Centrale nucléaire - Eolienne 02-02-12 à 20:08

Bonjour,

Il faut tout d'abord calculer l'énergie délivrée par une centrale nucléaire de puissance P=900 MW sachant qu'elle fonctionne 200 jours par an.

On sait que la puissance est en Watt W et que la relation liant la puissance à l'énergie est: P=\frac{E}{t}

Ce qui veut dire que: 1 W=1 J/s  donc 1 J= 1 W.s, pour avoir l'énergie en W.h, il suffit de convertir les secondes en heures, donc: 1 W.h=3 600 J

T'as du comprendre que pour obtenir une énergie en connaissant la puissance, il suffit de multiplier la puissance par le temps de fonctionnement (à toi de voir s'il faut mettre le temps en jours, heures, minutes ou secondes)

Une fois que tu as l'énergie d'une centrale nucléaire, tu n'as qu'à faire le rapport de l'énergie d'une centrale nucléaire et d'une éolienne pour connaitre le nombre d'éoliennes qu'il faudrait pour obtenir la même énergie que la centrale nucléaire.

Posté par
Mariie59
re : Centrale nucléaire - Eolienne 04-02-12 à 18:49

Donc je devrais faire 900 multiplier par 200 = 180000
et ensuite 1000000 diviser par 180000 = 5.555555556
donc je devrais obtenir un résultat de 6 éoliennes

Posté par
J-P
re : Centrale nucléaire - Eolienne 04-02-12 à 19:05

Energie fournie par la centrale en 1 an : E = 900.10^6 * 200 * 24 = 4,32.10^12 Wh = 4,32.10^9 kWh

Nombre d'éoliennes = 4,32.10^9/10^6 = 4320
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Mariie59
re : Centrale nucléaire - Eolienne 06-02-12 à 20:01

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !