Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Centrale nucléaire

Posté par
Forgiven
03-01-09 à 19:43

Bonjour,
J'ai une question à propos d'un exercice :

Les énergies de liaison par nucléon sont :
El/A= 7,5 MeV/nucléon pour 235 92 U ;
El/A= 8,2 MeV/nucléon pour 140 54Xe ;
El/A= 8,5 MeV/nucléon pour 94 38 Sr .
Calculer l'énergie de liaison de chaque noyau.
d. Montrer que l'énergie libérée par la réaction de fission nucléaire peut s'écrire :
Elibérée = El (Sr) + El (Xe) - El (U). Calculer cette énergie en MeV.

Je n'arrive pas à trouver la question d. car je ne comprend pas où sont passé les neutrons?
Il doit normalement en rester un non?

Posté par
magisterien
re : Centrale nucléaire 03-01-09 à 19:59

Comment çà ? quels neutrons ? ceux issus de la fission ? Oui, ils en restent mais ils ne participent nullement à une énergie de liaison, ils sont libres, éjectés et n'assurent aucune cohésion, aucune "liaison"..

Il en reste 2 je crois, avec celui qui a servi à bombarder l'uranium.

Posté par
Forgiven
re : Centrale nucléaire 03-01-09 à 20:01

Merci de ton aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !