Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

célérité, onde le long d'une corde tendue

Posté par
Janyce
13-09-11 à 19:12

Est-ce que quelqu'un peut m'expliquer la masse linéique et tout ça svp.

Ma question est: Quelle est la valeur de la tension de la corde en admettant qu'elle est égale au poids de la masse m'= 235 g??


Ensuite je dois faire l'analyse dimensionnelle de =F/...


Et pour finir j'ai une histoire de tgv avec le rayon du cable de tension r=0,70 (le caténaire des tgv) et la densité du cuivre d=8,9. Il faut que je montre que la masse linéique du cable =1,4kg.m-1..

Posté par
Marc35
re : célérité, onde le long d'une corde tendue 14-09-11 à 11:24

Bonjour,

Citation :
Quelle est la valeur de la tension de la corde en admettant qu'elle est égale au poids de la masse m'= 235 g??

Je ne comprends pas que cela te pose un problème...
Cela laisse sous-entendre qu'il y a des notions de base qui ne sont pas assimilées.
Le poids d'une masse, c'est P = m g tout simplement.
Donc ici, P\,=\,235.10^{-3}\,\times\,9,81  .
Quant à l'analyse dimensionnelle, je ne sais pas comment tu as l'habitude de faire ça...
Je connais au moins deux méthodes, la vraie et la méthode du "pauvre".
La vraie, c'est dire que la dimension de F, c'est M.L.T-2, et la dimension de µ, c'est M.L-1 (masse linéïque).
Donc la dimension de v, c'est  \left(\frac{M.L.T^{-2}}{M.L^{-1}}\right)^\frac{1}{2}  ou   \sqrt{\frac{M.L.T^{-2}}{M.L^{-1}}}  .
Donc :
\left(\frac{M.L.T^{-2}}{M.L^{-1}}\right)^\frac{1}{2}\,=\,\left(\frac{L.T^{-2}}{L^{-1}}\right)^\frac{1}{2}\,=\,\left(L^{2}.T^{-2}\right)^\frac{1}{2}\,=\,L.T^{-1}
Ce qui est bien la dimension d'une vitesse.
Pour le reste, la masse linéïque, c'est la masse par unité de longueur. Il faut donc calculer la volume d'un cylindre de 1 m de long et de rayon 0,70 (0,70 quoi ? ). Puis on calcule µ = v à l'aide de la densité.

Posté par
Janyce
jai compris 14-09-11 à 21:41

Oui par moment on est debil dsl de vs avoir derange, enfait cetait trop simple. J'ai trouve la reponse hier soir jaurais du ernleve mn msg. Merci quand même.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !