Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Celerite et seisme

Posté par
melibou
15-09-13 à 16:07

Bonjour,
L'extrait du sismogramme montre l'enregistrement des ondes sismiques a une station d'enregistrement. On distingue les ondes P de celerite Vp=6.0km.s^-1 et les ondes sismique S de celerite Vs=3.5km.s^-1.
On note ts et tp les durees necessaires aux ondes S et P pour parcourir la distance d.
Ensuite il y a le sismograme sur lequel on peut voir que les ondes P commence a 15seconde et les ondes a a peu pres 21seconde

a) Identifier les ondes S et P en comparent leur celerite

Reponse: je sais que la formule est v=MM'/t mais je ne vois pas a quoi correspond MM'

b) Donner 2 expressions pour la distance d en fonction de la celerite de chacune des ondes et de leur duree de propagation

Je ne comprend pas trop la question

C) Faire la difference entre les durees de propagation des deux ondes

Posté par
melibou
Celerite et seisme 15-09-13 à 16:12

Merci d'avance

Posté par
melibou
Celerite et seisme 15-09-13 à 17:39

Pour la a) on a bien Vp>Vs non?
Es ce que pour les deux expressions il faut utiliser ? Donc =v.T?

Posté par
melibou
Celerite et seisme 15-09-13 à 18:06

On a alors d=t.v ou d=v/f comme expression non?

Posté par
melibou
Celerite et seisme 15-09-13 à 18:23

Mais quand ils demandent faire la difference entre les durees de propagation, les durees de peopagation c'est delta t non? Donc en seconde? Donc sa serait 20-15??? Parce que ca me parait etrenge...

Posté par
Slimox
re : Celerite et seisme 15-09-13 à 19:00

Bonjour
Tout d abord, un énoncé brut de décoffrage c'est un peu indigeste, la prochaine fois, présente le problème avant de nous donner l'énoncé .
pour la question a) ne te prends pas la tète avec des calculs. tu sais que les ondes P vont plus vite donc elles atteindront le sismographe en premier. c'est tout. le pic n°1 correspond aux ondes P, le N°2 aux ondes S
ensuite c'est vrai que le question 2 est bizarre dans sa formulation...
en gros je pense que tu dois identifier sur le sismogramme l'instant t auquel le séisme s'est produit, puis tu appliques v=d/t ==>d=v*tmais je ne vois pas l'intéret d'utiliser lambda...
Cordialement
Slimox

Posté par
melibou
Celerite et seisme 15-09-13 à 19:31

D'accord desole pour l'ecriture de l'ennone, mais merci de m'avoir repondu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Celerite et seisme 15-09-13 à 21:43

salut !

Merci au contraire de poster les énoncés en intégralité, c'était très bien

a) les ondes P sont plus rapides donc c'est logique qu'elles arrivent avant, tout simplement. Comme dis précédemment

b) L'énoncé de la question est on ne peut plus explicite
v = d/t
Donc d = Vp*tp et d' = VS*tS

et tu compares ce que tu obtiens

Posté par
melibou
Celerite et seisme 15-09-13 à 21:59

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Celerite et seisme 16-09-13 à 11:36

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !