Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Célérité du son

Posté par
sebgmc
09-09-07 à 17:48

Bonjour/rebonjour je ne parvient à réussir cet exercice; quelqu'un se sent capable de me guider?

On donne:

v= [(1,4 . P) / ]
P.V = (m.R.T) / MQuestions:
1) Montrer que la célérité ne dépend pas de la pression du gaz, mais dépend de la température et de la masse molaire.
2) La célérité du son dands le dihydrogène est-elle plus grande que dans le dioxygène?
3) A O°C = 273 K, la célérité du son dans l'air est de 331,45 m.s-1. En admettant que la formule est valable pour l'air, calculer la masse molaire de l'air.
4) Calculer les célérités du son dans le dihydrogène et le dioxygène.

Données: à 20°C, R= 8,314 S.I ; M(H2)= 2,0 g.mol-1 ; M(O2) = 32 g.mol-1
Réponses:

1) j'ai trouvé V= (1,4.m.R.T)/(.V.M)

2) Je l'ai démontré comme ca:
M(O2)>M(H2) donc V1 > V2

3) Je supose qu'il faut se servir de la formule trouvée dans la question 1?

4) Idem?

Posté par
moctar
re : Célérité du son 09-09-07 à 17:57

Salut,
Ca ne serait pas PV=nRT ?
Dans ce cas on aura 4$v=\sqrt{\frac{1,4RT}{M}

Posté par
moctar
re : Célérité du son 09-09-07 à 17:59

ah désolé j'avais pas sur le "/M".
Mais le résultatt que j'ai donné reste correct

Posté par
sebgmc
re : Célérité du son 09-09-07 à 18:02

Comment ca? donc c'est la bonne réponse ?

Posté par
moctar
re : Célérité du son 09-09-07 à 18:08

on a 4$v=\sqrt{\frac{1,4P}{\rho}} or 4$\rho=\frac{m}{V}
donc:
4$v=\sqrt{\frac{1,4P}{\frac{m}{v}}}=\sqrt{\frac{1,4PV}{m}

4$v=\sqrt{\frac{1,4mRT}{Mm}}=\sqrt{\frac{1,4RT}{M}}

Posté par
sebgmc
re : Célérité du son 09-09-07 à 18:25

Merci beaucoup

Posté par
moctar
re : Célérité du son 09-09-07 à 18:28

pour le 2 c'est la vitesse du son dans le dihydrogéne qui est plus grande que celle du son dans le dioxygène.

Posté par
sebgmc
re : Célérité du son 09-09-07 à 18:32

merci maintenant je comprend

Posté par
marokn77
celerité du son 13-09-09 à 12:53

bonjour j'ai le meme exercice et je ne perviens pas a le faire si kel1 pourrait m'aider ca seré bien merciii. bien entendu j'ai tenu compte des explicatons donné pour la premiere kestion mais je n'y arrive pa quand meme

Posté par
vivic59139
re : Célérité du son 06-09-10 à 22:18

Bonjour,

Je trouve 41.29 m.s-1 dans le dihydrogène et 10.32 m.s-1 dans le dioxygène... Mais cela me parait trop peu ... Pourriez-vous m'aider? Merci

Posté par
J-P
re : Célérité du son 07-09-10 à 13:14

Attention, il faut rester cohérent dans les unités.

Dans la formule v = racinecarrée(1,4*RT/M)

Si v est en m/s, R = 8,314472 J.mol-1.K-1, T en K ... Alors M doit être en kg/mol (et pas en g/mol)

Donc par exemple pour le dioxygène: M = 32 g/mol = 0,032 kg/mol
et v = racinecarrée(1,4*RT/M) = racinecarrée(1,4*8,31*273/0,032) = 315 m/s (à 0°C)

Si on veut la vitesse du son dans le dioxygène à 20°C, on a alors :
v = racinecarrée(1,4*RT/M) = racinecarrée(1,4*8,31*(273+20)/0,032) = 326 m/s (à 20°C)

Sauf distraction.  

Posté par
azerty31
re : Célérité du son 18-09-11 à 19:26

Bonjour
ALors j'ai reussi a faire les questions 1 et 3 mais pour la question 2 j'ai deja fait se qui est demander a la question 4 je comprend donc pas ce qu'il faut faire a la  question 2 si quelqu'un pouvait m'aider ce serai bien
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !