Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Célérité des ondes sonores (exercice facile)

Posté par
quechua
02-10-10 à 10:22

Bonjour,

Voici l'énoncé d'un exercice de mon manuel que je suis en train de faire en guise d'entrainement pour mon DS... Je n'ai pas de correction, pouvez-vous m'aidez svp :

"Lors d'un orage, le bruit du tonnerre est perçu 6s après l'éclair. Evaluer la distance qui sépare l'orage de l'observateur si la vitesse des ondes sonores dans l'air est 1200 km/h et celle de la lumière 300 000 km/s."

Je dois donc utiliser la formule :

v = d/t d = v x t

(avec v en m/s, d en m et t en s)

Pour t, je sais que c'est 6 s mais pour la vitesse, comment dois-je faire ? Y a t-il 2 calculs ?

D'avance, merci !

Posté par
quechua
re : Célérité des ondes sonores (exercice facile) 02-10-10 à 10:31

Les conversions des  vitesses d'ondes donnent en m/s :

Dans l'air : 333 m/s

Celle de la lumière : 300 000 000 m/s

Posté par
efpe
re : Célérité des ondes sonores (exercice facile) 02-10-10 à 12:06

Bon en terminale on peut te demander d'utiliser des formules un peu plus compliquées que v=d/t ^^
Réfléchissons :

L'onde lumineuse et l'onde sonore ont la même distance à parcourir depuis l'éclair jusqu'à nous : d
Elles ne vont pas à la même vitesse donc ne mettent pas le même temps :
d = t1* v
d = t2* c
Et on a bien sur : t = t2 - t1

On a donc t = d/c - d/v   ou encore d = t*c*v/(c+v)

Posté par
-Romane-
re : Célérité des ondes sonores (exercice facile) 02-10-10 à 12:07

Bpnjour efpe, pourrais tu m'aider sur ce sujet ? https://www.ilephysique.net/sujet-marc-etudie-la-diffraction-de-la-lumiere-241724.html Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !