Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Célérité des ondes sonores (exercice facile)

Posté par
quechua
13-09-10 à 19:53

Bonsoir,

Cet exercice me parait très simple car il est l'application directe du cours. Cependant, je ne parviens pas au résultat...

"Au cours d'une compétition, le départ est signifié aux coureurs par un coup de pistolet. Le coureur placé "à la corde" est situé à 5m du starter, alors que celui qui est placé à l'extérieur en est distant de 15m. Doit-on tenir compte de ce décalage si le chronométrage de la course est au 1/100° de seconde ?"

Donc on calcule le retard de l'onde sonore perçue par le coureur qui est placé à l'extérieur par rapport à l'onde sonore perçue par le coureur situé à la corde :

= (dextérieur - dcoureur) / v

avec en seconde, d en mètre et v en m/s.

Mais je ne trouve pas les correspondances dans l'énoncé...
Du moins de = 15 et dc= 5... mais comment trouver v ???

D'avance, merci.

Posté par
quechua
re : Célérité des ondes sonores (exercice facile) 13-09-10 à 19:53

je me suis trompée c'est dcorde et non pas dcoureur !!

Posté par
efpe
re : Célérité des ondes sonores (exercice facile) 13-09-10 à 19:57

v est la vitesse du son

Posté par
quechua
re : Célérité des ondes sonores (exercice facile) 13-09-10 à 20:01

Merci

Donc le calcul est :

= (15-5) / (340,29) = 2,94 x 10-2 m/s

??

Posté par
efpe
re : Célérité des ondes sonores (exercice facile) 13-09-10 à 20:04

c'est quoi pour toi ?

Posté par
quechua
re : Célérité des ondes sonores (exercice facile) 13-09-10 à 20:06

euh... est en secondes plutôt !

Posté par
quechua
re : Célérité des ondes sonores (exercice facile) 13-09-10 à 20:07

Pour moi, c'est le retard en secondes .. nn?

Posté par
efpe
re : Célérité des ondes sonores (exercice facile) 13-09-10 à 20:29

alors pourquoi tu le mets en m/s ?

Posté par
quechua
re : Célérité des ondes sonores (exercice facile) 13-09-10 à 20:48

non non mais je me suis trompée...  j'ai voulu rectifié après (20h06), mais vous avez réagi avant moi !

Posté par
efpe
re : Célérité des ondes sonores (exercice facile) 13-09-10 à 20:49

d'accord ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !