Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Célérité de la houle

Posté par
Moi96
15-09-12 à 14:02

Bonjour, ayant énormément de mal avec la physique, je n'arrive pas à faire cet exercice qui pourtant a l'air simple.. le voici :
Deux petits bateaux, séparés d'une distance d = 51 m, subsissent la houle, onde périodique à la surface de la mer, avec une période T=9,1 s. La distance qui les sépare est la distance minimale pour la quelle les deux bateaux vibrent en phase. A la date t=0, les bateaux sont au sommet d'une vague.
a. Quelle est la longeur d'onde de la houle ?
b. Calculer sa célérité
c. Les deux bateaux sont ils au sommet d'une vague à la date t=20s ?

Voilà donc si vous pouvez m'indiquer la méthode à suivre, n'hésitez pas. Je vous remercie d'avance

Posté par
Marc35
re : Célérité de la houle 15-09-12 à 16:36

Bonjour,
1) Comment s'appelle la plus petite distance séparant deux points en phase sur une onde ?
2) On a la longueur d'onde, la période (ou la fréquence). Quelle est la relation qui lie la vitesse d'une onde, la longueur d'onde et la période (ou la fréquence) ?

Posté par
geegee
re : Célérité de la houle 15-09-12 à 16:55

Bonjour,

51/2 = longueur d'onde
51/(2*9,1)=2,80 m . s ^-1
T=9,1*2=18,2s les deu bateaux sont au sommet d'une vague

Posté par
Moi96
re : Célérité de la houle 15-09-12 à 18:23

Merci pour vos réponses !
Marc35 : Je connais la relation pour trouver la vitesse, seulement j'ai besoin de la longueur d'onde, c'est ce que je n'arrive pas à trouver.
geegee : Pourquoi diviser 51 par deux pour la longueur d'onde ?

Posté par
Marc35
re : Célérité de la houle 15-09-12 à 20:57

Deux points séparés de la distance minimale pour qu'ils vibrent en phase, sont séparés d'une longueur d'onde donc = 51 m.

Posté par
Moi96
re : Célérité de la houle 15-09-12 à 22:12

Oui c'est ce que j'avais mis, merci Il ne faut donc pas diviser par 2 ?
Ensuite j'ai mis :
b. v= /T = 5,1/9,1 = 5,6m.s-1
c. En t =20, v = 5,6x20 = 112 m.s-1. Or la longueur d'onde est de 51m et 112 n'est pas un multiple de 51. En t=20, les deux bateaux ne seront donc pas au sommet d'une vague
Je ne sais pas si j'ai bien raisonner..

Posté par
Marc35
re : Célérité de la houle 16-09-12 à 01:16

En b : c'est 51/9,1 = 5,6m.s-1 .
En c : oui, pourquoi pas... J'aurais dit simplement que 20 s n'est pas un multiple de la période 9,1 s . Donc, à t = 20 s, les deux bateaux ne sont pas au sommet d'une vague.

Posté par
Moi96
re : Célérité de la houle 16-09-12 à 10:18

Oui c'est plus simple en effet, merci
Mais j'ai une question, quelle est la différence entre la période T et la date t ?

Posté par
Marc35
re : Célérité de la houle 16-09-12 à 13:39

"quelle est la différence entre la période T et la date t ?"...
Cela n'a rien à voir...
La période T est la période de l'onde qui est fixe (si la fréquence est fixe).
La date t, c'est le temps qui s'écoule... qui part de 0 (en général mais on peut avoir t < 0) et qui va jusqu'à un maximum en général (il peut aussi ne pas avoir de maximum t+).

Posté par
Moi96
re : Célérité de la houle 16-09-12 à 13:48

Oui, j'avais compris que ça n'avait rien à voir en travaillant sur un autre exercice. Merci beaucoup !

Si je peux me permettre je galère sur un autre exercice que j'ai posté mais j'ai aucune réponse donc si vous pouvez aller y faire un tour :

https://www.ilephysique.net/sujet-une-cuve-a-ondes-258129.html

Merci d'avance

Posté par
Sarra1
re : Célérité de la houle 21-09-12 à 21:45

Qu'est ce que ça veut dire exactement : b
vibrer en phase ?

Posté par
Marc35
re : Célérité de la houle 21-09-12 à 22:47

Vibrer en phase, cela signifie que les deux points considérés ont les mêmes déplacements.
Quand l'un est au maximum, l'autre y est aussi.
Quand l'un est au minimum, l'autre y est aussi.
etc...

Posté par
Sarra1
re : Célérité de la houle 21-09-12 à 23:09

D'accord Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !