Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Célérité d'une onde sonore

Posté par
manon430
29-09-12 à 11:47

Bonjour, voici un dernier exercice que j'aimerais pouvoir résoudre :

Julien dispose deux microphones M1 et M2 à la même distance d d'un diapason. Il obtient les courbes suivantes où l'on remarque que les deux signaux sont en phase.
a) Déterminer la période T puis la fréquence f du son émis par le diapason.
T=2,1e-3s et f=476Hz

b) Julien éloigne le microphone M2 peu à peu jusqu'à ce que les courbes soient de nouveau en phase. Il réitère l'opération jusqu'à compter 5 positions pour lesquelles les courbes sont de nouveau en phase. La distance D entre les deux microphones est alors égale à 3,86m. Définir la longueur d'onde . Déduire sa valeur numérique de l'expérience précédente.
3,86/5=0,772m
c) Calculer la célérité de l'onde
pour avoir une plus grande précision
d) La fréquence du son émise par le diapason est doublée. La nouvelle valeur de la célérité vaut v=3,4e2m/s. Qu'en déduire de cette mesure ?

merci de me corriger et de m'aider pour la d

Célérité d\'une onde sonore

Posté par
manon430
re : Célérité d'une onde sonore 29-09-12 à 15:10

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Célérité d'une onde sonore 30-09-12 à 18:48

salut !

encore une fois un calcul sans la formule littérale n' aucune valeur

c) on te demande de calculer

d) la vitesse est-elle inférieure ou supérieure ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !