Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Célérité d'une onde

Posté par
cardiak
25-09-10 à 22:43

Bonjour, j'aurais besoin d'une aide sur les ondes :

Voici le dessin Célérité d\'une onde


je précise que L c'est jusqu'à la poulie et apparemment ça ne prend pas en compte la partie qui pend.
La célérité d'une onde transversale qui se propagerait le long d'une corde de masse linéique u soumise à une tension T est : v = V(T/u)

Données :
m ( masse de la corde) = 50g
l(longueur de la corde) = 2 m
g=9.80 m/s²
M = 5.00 kg

1.Vérifier l'homogénéité de cette relation, ici pas de problème.

2. Calculer v pour le montage de la poulie. ( M >> m )
Apparemment pas de problème, la masse linéique : u = m / l
u = (50*10^-3) / 2 = 0.025 kg/m
M = m*g = 49 N
Donc v = V(49/0.025)= 44m/s

3. Calculer v(z) pour le deuxième montage et conclure ( la corde pend librement.

Et là je bloque.

Pourriez-vous m'aider ? Merci.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
cardiak
re : Célérité d'une onde 26-09-10 à 10:38

Up.

Posté par
cardiak
re : Célérité d'une onde 26-09-10 à 13:35

Personne ?

Posté par
cardiak
re : Célérité d'une onde 26-09-10 à 16:09

J'aurais jamais de réponse....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !