Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

celerité d'une onde

Posté par
clem479
15-09-10 à 19:08

bonjour j'ai besoin d'aide, si vous pouvez m'aider, j'aimerais savoir ce qu'est une analyse dimentionnel
et qu'elle est la formule pour calculer la céléritée d'une onde.

Posté par
gbm Webmaster
re : celerité d'une onde 16-09-10 à 09:36

Salut, regarde les fiches sur les ondes ici

[lien]

Posté par
J-P
re : celerité d'une onde 16-09-10 à 10:06

Ne pas confondre "dimension" et "unité"

Exemple: dans l'expression f = m.a

m est une masse, elle a les dimensions d'une masse, on note cela ainsi: [m] = M
Mais m peut avoir diverses unités, par exemples: le "kg" ou le "g" ou la "lb" (livre, utilisée par les anglo Saxon) ou l'"oz" (qui vaut 1/16 lb) ou ...

f est une force, sa dimension est "MLT^-2" donc le produit d'une masse (M) par une longueur (L) et divisé par un temps au carré, on note cela [f] = MLT^-2
Mais f peut avoir diverse unités, par exemple le "N" (Newton), la dyn et bien d'autres.

a est une accélération, sa dimension est LT^-2 donc une longueur divisé par un temps au carré, on note cela [a] = LT^-2
Mais a peut avoir diverse unités, par exemple le m/s² , le pouce/heure² , le pied/jour² ...
-----

Si on recherche la dimension du second membre de la relation f = ma, ce qui se note [ma]

On a [ma] = [m] * [a] = M * (LT^-2) = MLT-2

et on peut constater que [f] = [ma], c'est à dire que les 2 membres de cette relation ont une même dimension. On dit que la relation f = ma est homogène, c'est à dire que ses 2 membres ont une même dimension.
-----
Si lors d'une analyse dimensionnelle, on trouve que les dimensions des 2 membres d'une relation sont différentes, on dit que la relation n'est pas homogène ... Et on en conclut que cette relation est fausse.

Attention cependant:
Une analyse dimensionnelle qui montre qu'une relation n'est pas homogène indique que la relation est fausse.

MAIS :
Une analyse dimensionnelle qui montre qu'une relation est homogène n'implique pas que la relation est correcte.
-----

Tu peux avoir plus d'infos sur l'analyse dimensionnelle sur ce lien:





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !