Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

célérité d'une onde

Posté par melanoos (invité) 30-09-07 à 15:31

Bonjour,

j'ai un probleme sur une question de mon devoir Maison de physique sur les ondes

je ne pense pas que les questions précédentes de l'enoncé servent à faire cette question


Le fil ER de longueur L = 50m est assimilé à un ressort de constante de raideur k = 20 kg.s-2 et de masse linéique  µ = 1,0.10-3 kg.m-1.
Dans le cas d'un fil, le produit k.L est une constante caractéristique du milieu de propagation.

Un modèle simple de la célérité v d'une onde de ce type dans ce fil correspond à l'une des expressions suivantes:

(1) v = (µ / k.L)

(2) v = (k.L / µ)

(3) v = k.L / µ


Retrouver la bonne expression parmi celle proposées en effectuant une analyse dimensionnelle.

Merci d'avance

Posté par melanoos (invité)re : célérité d'une onde 30-09-07 à 18:23

c'est bon j'ai trouvé

Posté par
Coll Moderateur
re : célérité d'une onde 30-09-07 à 18:27

Bonsoir,

Tu pourrais poster ta réponse :
. pense aux suivants
. une vérification (on ne sait jamais)

Posté par
Carlos51
re : célérité d'une onde 29-10-07 à 15:26

Salut à tous!

Oui ca aurait été gentil de penser aux suivants:p En fait j'ai la meme question à résoudre, j'ai la bonne des trois solutions, mais je vois pas comment justifier avec une analyse dimensionnelle parce que je sais pas ce que c'est!
Voila donc une petite aide me serait utile s'il vous plait!

a plus tard
Carlos

Posté par
Coll Moderateur
re : célérité d'une onde 29-10-07 à 15:47

Bonjour,

N'est-ce pas que cela aurait été gentil...

Je ne peux pas t'aider tout de suite mais je peux te donner de la lecture : la dimension et énergie cinétique
(clique sur la maison qui est un lien)

Je reviens dans une heure environ.

Posté par
Carlos51
re : célérité d'une onde 29-10-07 à 15:49

Bonjour!

D'accord je m'occupe en attendant

merci a tout à l'heure!

Posté par
Carlos51
re : célérité d'une onde 29-10-07 à 17:07

Re!

Je vais te proposer un truc je sais pas si c'est ca qu'il faut faire...

Dans chaque expression donéne, on remplace les données par leur dimension, et on vérifie qu'on retrouve la dimension de la célérité?

faut tenter^^

Posté par
Coll Moderateur
re : célérité d'une onde 29-10-07 à 17:28

Excellent "truc" C'est exactement ce qu'il faut faire !

Posté par
Carlos51
re : célérité d'une onde 29-10-07 à 17:33

Ah bah ca fait plaisir^^ juste pour vérification c'est bien la deuxième qui est la bonne réponse :

(M*L*T^-2)/(M*L^-1)
= (L*T^-2)/(L^-1)
= (L^2*T^-2)
=L*T^-1

ce qui est bien la dimension de la célérité v.

En tout cas merci beaucoup!
bonne continuation

Charly

Posté par
Coll Moderateur
re : célérité d'une onde 29-10-07 à 17:41



Je redis ici ce que j'ai dit dans le topic où je t'ai envoyé : l'analyse dimensionnelle est un outil très puissant et bien le maîtriser est une des clefs du succès en physique.

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !