Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

célérité

Posté par
-Romane-
10-09-10 à 20:29

Bonsoir, je n'arrive pas du tout à faire cet exercice (je ne manie pas très bien les ossilloscopes) donc pourriez vous m'aider à le comprendre?
___________________________________________

Un émetteur est un récepteur d'ultrasons sont fixés sur deux couvercles vissés aux extrémités d'un long tube. Cet assemblage constitue un tube étanche que l'on remplit d'eau distillée. La distance "émetteur-récepteur" D est égale à 0,90 m.
On donne les oscillogrammes des tensions appliquées à l'émetteur et receuillies aux bornes du récepteur. Le coefficient de balayage est b=0,1ms/div. Les deux oscillogrammes correspondent à la même slave.
1)Faire un schéma simplifié des appareillages et du montage en indiquant les differents branchements électriques.
2)Quelle est la fréquence des oscillations enregistrées?
3)Calculer la célérité de propagation des ultrasons dans l'eau distillée.
4)On remplace l'eau distillée par d'autres liquides. On note sur l'écran de l'oscilloscope le décalage n entre le début des oscillations émises par l'émetteur et le début de celles reçues par le récepteur. On obtient les résultats suivants:
a)avec de l'acétone, n=7,6 divisions
b)avec du glycérol, n=4,7 divisions
c)avec du kérosène, n=6,8 divisions
Calcules les célérités de propagation du son dans ces différents liquides.
5)On réalise maintenant une expérience avec le tube rempli d'air. Calculer le nouveau décalage n observé sur l'écran de l'oscilloscope. On donne la célérité des ondes ultrasonores dans l'air ambiant : V=341 m/s.
Le signal reçu par le récepteur est atténué par rapport au signal émis.
____________________________________
Qu'est ce que le coefficient de balayage exactement? Et une salve? Et 0,1 ms/div signifie quoi?

1)De quels appareils on se sert à part d'un oscilloscope? Quels sont les branchements électriques? Mon schéma me parait faux et trop simple...
2)Ici 4 périodes correspondent à 0,1 ms, mais ensuite?
Après je vois pas du tout..

Merci de m'aider

célérité

célérité

Posté par
Marc35
re : célérité 10-09-10 à 20:42

Bonsoir Romane,
Le "coefficient de balayage" est la position de la base de temps. b = 0,1 ms/div, comme il y a 10 divisions, le balayage total dure 0,1 x 10 = 1 ms.
Une salve est un ensemble de périodes du signal comme on le voit sur l'oscillogramme.
Le schéma "simplifié" me paraît pas si mal...
Il y a effectivement 4 périodes du signal dans 0,1 ms. Donc la période du signal est T = 10-4 / 4 = 0,25.10-4.
La fréquence  f = 1/T = 1/0,25.10-4 = 4.104 = 40 kHz.

Pour commencer...

Posté par
-Romane-
re : célérité 10-09-10 à 20:50

Merci d'avoir répondu à mon appel à l'aide
Ici on a deux salves, celle du bas et celle du haut?
D'où vient T=10-4?
Et pourquoi est ce ne kHz? En fait le 4.104 c'est de quelle unité?
Pour commencer comme tu dis

Posté par
Marc35
re : célérité 10-09-10 à 21:06

Citation :
le 4.104 c'est de quelle unité?

Des Hz bien sûr
Citation :
D'où vient T=10-4?

T = 10-4 / 4
Il y a 4 périodes dans 0,1 ms (1 division) donc une période est 4 fois plus petite (0,1 ms = 10-4 s)

Posté par
Marc35
re : célérité 10-09-10 à 21:06

Je reviens dans une 1/2 heure environ

Posté par
-Romane-
re : célérité 10-09-10 à 21:09

D'accord, en attendant je me demande T = 0,25.10^-4 s ou c'est sans unité?
A tout à l'heure.

Posté par
Marc35
re : célérité 10-09-10 à 21:59

Citation :
T = 0,25.10^-4 s

Oui, une période est un temps. C'est en secondes.
Une fréquence est l'inverse de la période donc c'est en s-1 qu'on appelle Hz (Hertz)

Posté par
-Romane-
re : célérité 10-09-10 à 22:09

Donc là on a répondu à la question 2)
3) dans mon cours j'ai c = D/delta t

Posté par
Marc35
re : célérité 10-09-10 à 22:17

Pour la vitesse des ultrasons dans l'eau distillée, il faut utiliser d = v t ==> v = d/t
On connaît d = 0,9 m et il faut mesurer t sur l'oscillogramme (entre le début de la salve d'émission et le début de la salve de réception). On trouve 6 divisions, 1 division fait 0,1 ms = 10-4 s ==> 6 x 10-4 = 6.10-4 s

Citation :
c = D/delta t

oui c'est ça

Posté par
-Romane-
re : célérité 10-09-10 à 22:23

Donc 3) la célérité de propagation des ultrasons dans l'eau distillée est c= 0,90/6.10^-4 =  1500 m/s

Posté par
Marc35
re : célérité 10-09-10 à 22:29

Exact.
Pour la 4, c'est le même principe.

Posté par
-Romane-
re : célérité 10-09-10 à 22:30

pour l'acétone : c1 = 0,9 / 7,6 10-4  = 1184 m/s.

pour le glycérol : c2 = 0,9 / 4,7 10-4 = 1915 m/s.

pour le kérosène : c3 = 0,9 / 6,8 10-4 = 1324 m/s.

Mais la 5) ...

Posté par
Marc35
re : célérité 10-09-10 à 22:37

OK
Pour la 5, on te demande le temps de propagation dans l'air :
t = d/v    (ou d/c si tu préfères)
Tu trouves le temps et pour trouver le nombre de divisions, il suffit de diviser par 0,1 ms

Posté par
-Romane-
re : célérité 10-09-10 à 22:41

v on l'a dans l'énoncé ok
mais je comprends pas ta dernière phrase... désolée de te faire reexpliquer..

Posté par
Marc35
re : célérité 10-09-10 à 22:52

Ce qu'on te demande, c'est le décalage n (c'est-à-dire le nombre de divisions représentant le décalage entre le début de l'émission et le début de la réception) observé sur l'oscilloscope quand le tube est rempli d'air.
Il faut calculer d'abord le temps entre le début de l'émission et le début de la réception (c'est-à-dire le temps de propagation dans l'air)

Posté par
Marc35
re : célérité 10-09-10 à 23:17

t = 0,9 / 341 = 0,002639 s ==> 2,64 ms
Le balayage total étant à 1 ms, on ne peut pas voir la réponse sur l'écran si on laisse la base de temps sur 0,1 ms. Elle est en dehors de l'écran.

Posté par
-Romane-
re : célérité 11-09-10 à 07:40

Donc en fait 2,64 ms c'est le temps de propagation dans l'air et on ne peut pas voir l'oscillogramme qui apparait en second à cause du balayage. Ok. Mais une dernière chose à éclairer "Les deux oscillogrammes correspondent à la même slave.", sur le shcéma on a deux oscillogrammes ou deux slaves? Je confonds les deux.

Posté par
-Romane-
re : célérité 11-09-10 à 08:15

De plus, une fois que tout sera clair pour moi dans cet exo pourrais tu m'aider sur celui-ci https://www.ilephysique.net/sujet-marc-voyage-en-tgv-240933.html ? Je trouve que tu expliques très bien c'est pourquoi je te sollicite.

Posté par
Marc35
re : célérité 11-09-10 à 10:41

OK pour l'autre exo...
"Les deux oscillogrammes correspondent à la même salve."
On a un oscillogramme et deux salves.
L'oscillogramme, c'est tout ce qu'on voit sur l'écran de l'oscilloscope et les deux salves, une pour l'émission et l'autre pour la réception. La salve de réception est retardée par rapport à l'émission à cause du temps de propagation des ultrasons.
La vitesse de propagation du son dans l'air étant environ 5 fois plus faible que dans l'eau, la salve de réception "arrive" 5 fois plus loin dans le temps.
teau = d / veau
tair = d / vair
Si vair = veau/5 ==> tair = d / (veau/5) = 5 (d / veau) = 5 teau  
En fait, ce n'est pas tout à fait 5 mais 1500 / 341 .
Pour voir la salve du récepteur sur le même oscillogramme, il faut baisser la base de temps de l'oscilloscope ==> la mettre sur 0,5 ms/div. Avec 0,2 ms/div, ce n'est pas suffisant parce que le balayage fait alors 2 ms (10 x 0,2 ms) et on a plus de 2,6 ms. Donc, avec 0,2 ms/div, la salve de réception est encore en dehors de l'écran. (les oscilloscopes ont, en général, des réglages en séquence 1, 2, 5).
Il faut bien voir que l'oscilloscope est déclenché sur la salve d'émission et on observe les deux signaux (émission et réception) avec les deux voies (ou canaux) de l'oscilloscope.

"Je trouve que tu expliques très bien" ==> Merci

Posté par
-Romane-
re : célérité 11-09-10 à 10:57

D'accord je comprends mieux le fonctionnement de cet appareil. Merci
On se retrouve pour de nouvelles aventures sur l'autre exo !

Posté par
Marc35
re : célérité 11-09-10 à 11:12

OK



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !