Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

célérité

Posté par
puerta-del-sol
16-09-09 à 20:57

Bonsoir à tous,
j'aimerais savoir si mes réponses à ces 2 exos de physique sur la célérité des ondes sont justes

EXO 1 :Les tremblements de terre engendrent des ondes de differentes natures à l'intérieur de la Terre. Dans un modèle simplifié, la Terre est parcourue à la fois par des ondes transversales, notées S, et par des ondes longitudinales, notées P. Les ondes P et S ont de célérités differentes considérées comme constante: vS= 4.5 km/s et vP= 8.0 km/s. Un sismographe enregistrant les ondes P et S provoquées par un séisme note les premières ondes P arrivent 3.0 min avant les premières ondes S.
Si on suppose que les ondes se propagent en ligne droite, à quelle distance du sismographe le tremblement de terre se produit- il?
ma réponse: d= v* t
             = 8000 * 180
             = 1440000 m
             = 1440 km

mais à quoi sert vS= 4.5 km/s ??

** deuxième exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

Merci d'avance

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : célérité 16-09-09 à 21:02

Salut!

Un exercice par topic...

Exo 1: si tu n'exprimes pas littéralement, on ne voit pas à quoi tes calculs correspondent...

Posté par
alexdarco06
re : célérité 25-10-14 à 17:25

Bonjour, j'ai exactement le meme exercice,
la diference de temps entre les deux arivée d'onde correspond enfait à 630 km mais je n'arrive pas à relier ceci à la distance D séparant l'epicentre et le sismographe...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !