Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Caractéristiques des ondes

Posté par
Mirmath
12-10-16 à 15:52

Bonjour à tous, il y a un exercice en physique que je ne comprends :/
Alors si quelqu'un voudrait bien m'aider...

L'extrait du sismogramme ci-dessous montre l'enregistrement des ondes sismiques à une station d'enregistrement.
On distingue les ondes sismiques P de célérité v=6,0 km/s et les ondes sismiques S de célérité v'=3,5 km/s.
On note t et t' les durées nécessaires aux ondes P et S pour parcourir la distance d tel que t > t'

Etablir l'expression littérale de d séparant la station d'enregistrement du lieu où le séisme s'est produit.

Alors t=d/v et t'=d/v'
Mais je ne comprends vraiment pas pourquoi mon professeur a calculé t'-t pour en tirer d.
Qu'est ce qu'on obtient en effectuant la différence entre t' et t? Pourquoi le faire?

Merci d'avance!

Posté par
Mirmath
re : Caractéristiques des ondes 12-10-16 à 15:56

Je me corrige : t' > t

Posté par
Mirmath
re : Caractéristiques des ondes 12-10-16 à 16:40

?

Posté par
Mirmath
re : Caractéristiques des ondes 12-10-16 à 17:40

?

Posté par
picard
re : Caractéristiques des ondes 12-10-16 à 18:38

Bonjour.

Sans voir le sismogramme, il est difficile de répondre.

Je pense qu'on peut y lire la valeur de l'intervalle de temps t = t' - t séparant les deux "pics" correspondant au séisme.

C'est la raison pour laquelle on fait apparaître la quantité (t' - t) dans le calcul littéral.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !