Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

caractéristiques des ondes

Posté par
mariaastella
16-09-12 à 16:57

bonjour, 2 exercices de physiques me pose problème

-On frappe un coup sec à l'une des extrémités d'un tube d'acier. une personne située à l'autre extrémité perçoit un premier son au bout de 100ms et second 1.371s plus tard.
1) expliquez pourquoi on perçoit deux bruits
2) determiner le rapport des célérités correspondant à ces deux ondes.

C'est pour la question deux que je bloque. je ne sais pas quelle formule utiliser...

-Lorsqu'on laisse tomber une pierre dans l'eau, on voit une onde circulaire se propager à partir du point de chute qui est la source. Que peut-on en conclure quant à la célérité de l'onde en surface de l'eau ?

là je ne sais pas du tout comment m'y prendre, j'ai essayé d'appliquer la formule |d1-d2|=k.1
mais ca ne mène a rien ...
pouvez vous m'aider ? merci d'avance

Posté par
Marc35
re : caractéristiques des ondes 16-09-12 à 17:13

Bonjour,
A la 1, tu as répondu quoi ?

Posté par
mariaastella
caractéristiques des ondes 16-09-12 à 17:17

Que le fait qu'on entende deux bruits c'est une première onde se propage dans le fer du tube lorsque l'on tape
et une deuxième onde se propage dans l'aire à la sortie du tube c'est pour ca qu'on entend un deuxième son

Posté par
Marc35
re : caractéristiques des ondes 16-09-12 à 18:26

OK...
Si d est la longueur du tuyau, en mettant l'indice 1 pour l'acier et l'indice 2 pour l'air :
d = v1 t1
d = v2 t2
==> v1 t1 = v2 t2
Je te laisse terminer...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !