Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Caractéristiques des onde, exercice

Posté par
tissadu69
13-10-12 à 14:51

Bonjour,
Je suis en train de faire un exercice et il y a une question où je bloque

Lors d'un orage, on voit l'éclaire 30 secondes avant d'entendre le tonnerre. A quelle distance on se trouve de l'orage?

Donnée : c=3,00.108 m.s-1  et Vson = 340m.s-1

Je ne voit pas trop comment faire pourriez vous m'aider svp ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Caractéristiques des onde, exercice 13-10-12 à 15:04

bonjour,

l'éclair est un signal lumineux, le tonnerre un signal sonore, et ils sont émis en même temps.

ils parcourent tous deux une distance d pour atteindre l'observateur.

l'observateur voit d'abord l'éclair puis 30s plus tard entend le tonnerre.

donc si on appelle t1 le temps que met l'éclair à parcourir la distance d
et t2 le temps que met le tonnerre à parcourir d
on a une relation entre t1 et t2
comme on connaît t1, on en déduit t2 et enfin d (car on connaît les vitesses)

Posté par
tissadu69
re : Caractéristiques des onde, exercice 13-10-12 à 15:09

Merci,
T2 = t1+30s ...Mais quand vous dites qu'on connait t1 ...On n'a pas de valeur ...si ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Caractéristiques des onde, exercice 13-10-12 à 15:37

excuse-moi, on connaît t1 et t2 en fonction de d et donc on trouve d

Posté par
tissadu69
re : Caractéristiques des onde, exercice 13-10-12 à 15:40

Pas de soucis ...
D= v *(t2- t1) ... Je ne voit toujours pas

Posté par
krinn Correcteur
re : Caractéristiques des onde, exercice 13-10-12 à 15:45

non

si j'appelle c la vitesse de la lumière
et v celle du son

t1 = ... (en fontion de d)
t2 = ...

Posté par
tissadu69
re : Caractéristiques des onde, exercice 13-10-12 à 15:48

t1 = d/c
t2 =d/c ?

Posté par
tissadu69
re : Caractéristiques des onde, exercice 13-10-12 à 15:50

non c'est stupide ...je ne comprend pas se que vous voulez

Posté par
krinn Correcteur
re : Caractéristiques des onde, exercice 13-10-12 à 15:54

presque:

d = c t1
d = v t2 avec mes notations

ou encore
t1 = d/c
t2 = d/v


et t2 = t1 + 30

Posté par
tissadu69
re : Caractéristiques des onde, exercice 13-10-12 à 16:05

Oui mais pourquoi t2 = d/v et pas t2 = d/c ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Caractéristiques des onde, exercice 13-10-12 à 16:06

le tonnerre ne va pas à la vitesse de la lumière!

Posté par
tissadu69
re : Caractéristiques des onde, exercice 13-10-12 à 16:12

Oui ! d'accord sinon ça ce saurais ...
Et du coup je fait quoi là ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Caractéristiques des onde, exercice 13-10-12 à 16:15

tu écris enfin que t2 = t1 + 30

d'où d
(tu peux remarquer que c >> v donc d/c << d/v, donc tu pourras donc négliger d/c, ce qui simplifie)

Posté par
tissadu69
re : Caractéristiques des onde, exercice 13-10-12 à 16:18

J'ai a peu près rien compris ...

Posté par
krinn Correcteur
re : Caractéristiques des onde, exercice 13-10-12 à 16:24


t1 = d/c
t2 = d/v


t2 = t1 + 30

donc d/v = d/c +30

mais c >> v donc d/c << d/v et on peut négliger d/c

donc d/v 30

d 30v = ...

Posté par
tissadu69
re : Caractéristiques des onde, exercice 13-10-12 à 16:27

...Merci  c'est devenue claire ...ça fait à peut près 1,3.104 m

Posté par
krinn Correcteur
re : Caractéristiques des onde, exercice 13-10-12 à 16:34


30 x 340 = ...

Posté par
tissadu69
re : Caractéristiques des onde, exercice 13-10-12 à 16:37

Euh wé je ne sais pas taper a la calculatrice ...1,0 .104m?

Posté par
krinn Correcteur
re : Caractéristiques des onde, exercice 13-10-12 à 16:40

on te donne c=3,00.108 m.s-1

donc combien de chiffes significatifs?

et 30 x 340 = 10200

Posté par
tissadu69
re : Caractéristiques des onde, exercice 13-10-12 à 16:42

2 chiffre significatif puis que 30 a que 2 chiffre ...?

Posté par
krinn Correcteur
re : Caractéristiques des onde, exercice 13-10-12 à 16:50

on te donne c= 3,00 .108 m.s-1

si on écrit 3,00 au lieu de 3 ça signifie que l'on a 3 chiffres significatifs

Posté par
tissadu69
re : Caractéristiques des onde, exercice 13-10-12 à 16:54

Je sais mais mes profs me disent de prendre en compte le nombre donnée avec le plus petit nombre de chiffre significatif ...or là c'est 30 s ...Vous êtes d'accord avec moi ? non ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Caractéristiques des onde, exercice 13-10-12 à 16:56

ok, donc 10 km

Posté par
tissadu69
re : Caractéristiques des onde, exercice 13-10-12 à 17:00

Merci beaucoup.

P.S : Vous boycotter mon autre poste où je vous appel à l'aide ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !