Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Caractéristiques d'un photon

Posté par
Jumeau
22-09-12 à 17:25

Bonjour à tous

J'aimerai bien savoir quelle formule on doit utiliser pour :
1)lorsque on à Longueur d'onde et qu'on doit trouvé la fréquence et energie.
2)lorsqu'on à l'energie et que l'on veut trouvé la fréquence ou la longueur d'onde.
3)lorsqu'on à la féqquence et que l'on doit trouvé l'energie et la longueur d'onde.

Merci d'avance

Posté par
bibe
re : Caractéristiques d'un photon 22-09-12 à 18:14

Bonjour,

1) Tu as la longueur d'onde, tu connais la vitesse de la lumière donc pour trouver la fréquence: \lambda=c.T=\frac{c}{\nu}   avec c: vitesse de la lumière, T: période temporelle de l'onde, : fréquence de l'onde.

Si tu veux l'énergie tu as: E=\frac{h.c}{\lambda}=h.\nu avec h: constante de Planck

2) C'est la même formule que précédemment sauf que tu isoles soit soit dans l'expression.

3) Si tu as la fréquence et que tu veux la longueur d'onde, tu utilises la formule donnée dans la question 1), si tu veux l'énergie tu utilises la formule donnée dans la question 2).

Posté par
Jumeau
re : Caractéristiques d'un photon 23-09-12 à 13:52

ok

Merci

Posté par
Jumeau
re : Caractéristiques d'un photon 23-09-12 à 14:02

Et est ce que =f(fréquence)

si oui , on t(il la même unité?

Posté par
bibe
re : Caractéristiques d'un photon 23-09-12 à 18:58

Oui =f, c'est simplement qu'on écrit avec une autre lettre quand il s'agit d'onde électromagnétique sinon c'est exactement la même chose. L'unité est le s-1 ou le Hz.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !