Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Caractéristique et fonctionnement d'une pile

Posté par
Juliemlts
24-01-22 à 18:02

Bonjour, j'ai un QCM a rendre pour mercredi et je ne parviens pas a effectuer la dernière question pouvez m'aider svp
Voici le sujet:
Une pile à hydrogène consomme du dihydrogène et du dioxygène, lors de son fonctionnement. Ces réactifs gazeux sont introduits au niveau d'électrodes poreuses. Les électrodes sont
séparées par une solution jouant le rôle d'électrolyte. Le seul produit formé est l'eau. La pile
fonctionne pendant une durée t = 127 h et fournit un courant d'intensité constante I = 250 A.
Données : Couples Redox : H+(aq)/H2(g) ; O2(g)/H2O(l) ; Vm = 25,0 L.mol-1 ; 1 F = 1,00.105 C.mol-1
À propos du volume (en m3) de dihydrogène consommé par la pile lors de son fonctionnement. Quelle est la proposition exacte ?
A. 7,1
B. 10,3
C. 14,3
D. 16,8
E. 28,4


J'ai commencé par calculer Qmax avec Qmax = t*I = 1,905*10^6 C
puis ne- = Qmax/F = 19,05 mol
Je ne sais pas ce que je dois faire ensuite et si mes calculs m'ont aidé à trouver la réponse.
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Caractéristique et fonctionnement d'une pile 24-01-22 à 18:18

Bonjour,

Quelles sont les réactions ox/réd qui ont lieu à chaque électrode ?

Comment lier par ce biais la quantité de matière en électrons échangés avec la quantité de dihydrogène produite ?

Posté par
Juliemlts
re : Caractéristique et fonctionnement d'une pile 24-01-22 à 18:28

2H+ = H2 + 2e- oxydation donc anode -
et  H2O + 2e- <=> 2HO- réduction donc cathode +
donc je dois multiplier par 2 la quantité de dihydrogène produite?

Posté par
Juliemlts
re : Caractéristique et fonctionnement d'une pile 24-01-22 à 18:29

j'ai oublié O2 dans la demi équation autant pour moi
O2 + H20 + 2e- = 2HO-

Posté par
gbm Webmaster
re : Caractéristique et fonctionnement d'une pile 24-01-22 à 20:33

Tes demi-équations électroniques sont à revoir : [lien]

En outre, je te conseille de faire un schéma simplifié de cette pile pour définir où a lieu l'oxydation et où a lieu la réduction.

Posté par
Juliemlts
re : Caractéristique et fonctionnement d'une pile 24-01-22 à 21:21

2H+ + 2e- = H2
O2 + 4H+ + 4e- = 2 H2O

Posté par
Juliemlts
re : Caractéristique et fonctionnement d'une pile 24-01-22 à 21:24

comme de l'eau est formé
O2 + 4H+ + 4e- = 2 H2O réduction cathode
et H2 = 2H+ + 2e- oxydation anode

Posté par
gbm Webmaster
re : Caractéristique et fonctionnement d'une pile 25-01-22 à 08:01

Et le schéma simplifié de la pile ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
Juliemlts
re : Caractéristique et fonctionnement d'une pile 25-01-22 à 15:09

Voici mon schéma simplifié

Caractéristique et fonctionnement d\'une pile

Posté par
Juliemlts
re : Caractéristique et fonctionnement d'une pile 25-01-22 à 18:05

j'ai continué ma recherche en vain,
j'ai pu déduire que Vm = V/n
donc V= Vm*n
mais je ne trouve pas la bonne  valeur de n malgré de nombreuses recherches pouvez vous m'aiguiller svp

Posté par
gbm Webmaster
re : Caractéristique et fonctionnement d'une pile 25-01-22 à 18:23

Voilà qui est mieux !

Dans ce genre d'exercice, je te conseille systématiquement de faire un tel schéma pour poser le problème.

Comme écrit plus haut :

Citation :
O2 + 4H+ + 4e- = 2 H2O réduction cathode
et H2 = 2H+ + 2e- oxydation anode


On te dit que :

Citation :
La pile fonctionne pendant une durée t = 127 h et fournit un courant d'intensité constante I = 250 A.


D'après ton cours (ou en t'aidant de cette fiche : [lien]), tu peux déterminer la quantité de matière en électrons ayant circulé pendant cette durée de fonctionnement.

Puis, en utilisant la demi-équation suivante :

H2 = 2H+ + 2e-

tu en déduis que n(H2) = n(e-)/2 = V(H2)/Vm

<=> V(H2) = ...

Posté par
Juliemlts
re : Caractéristique et fonctionnement d'une pile 25-01-22 à 18:37

merci beaucoup pour votre réponse,
comme trouvé au début
Qmax = t*I = 1,905*10^6 C
puis ne- = Qmax/F = 19,05 mol
n(H2)= 19,05/2 = 9,525 mol
V(H2) = Vm * n(H2)
V(H2) = 25 * 9,525
V(H2) = 238,125 L
V(H2) = 0,238 m3
Je ne comprends pas pourquoi je ne trouve pas une des propositions.

Posté par
gbm Webmaster
re : Caractéristique et fonctionnement d'une pile 25-01-22 à 19:11

Il faut éviter de faire des applications numériques intermédiaires !

-------------------

La quantité d'électricité que fait circuler une pile qui débite un courant d'intensité I pendant une durée \Delta t est :

\boxed{Q = I \times \Delta t}

Or la quantité d'électricité Q mise en jeu au cours du fonctionnement d'une pile est égale à la charge totale des électrons échangés :

\boxed{Q = n(e^-) \times F}

Ainsi, la quantité de matière d'électrons qui a circulé est :

 n(e^-) \times F = I \times \Delta t

\Leftrightarrow  \boxed{n(e^-)  = \dfrac{I \times \Delta t}{F}}


Le dihydrogène est oxydé à l'anode suivant la demi-équation H_2 = 2H^+ + 2e^-

soit n(H_2) = \dfrac{n(e^-)}{2}

\Leftrightarrow \boxed{n(H_2) = \dfrac{I \times \Delta t}{2F}}}

Or par définition de la quantité de matière :

n(H_2) = \dfrac{V(H_2)}{V_m}

\Leftrightarrow V(H_2) = n(H_2) \times V_m

\Leftrightarrow \boxed{V(H_2) = \dfrac{I \times \Delta t \times V_m}{2F}}}

Application numérique :

I = 250 ~ A \\ \Delta t = 127 ~ h = 127*3600 = 457 200 ~ s \\ F = 1,00.10^5 ~ C/mol \\ V_m = 25,0 ~ L/mol

Posté par
Juliemlts
re : Caractéristique et fonctionnement d'une pile 25-01-22 à 19:23

merci beaucoup, en appliquant la formule
V(H2)=I*t*Vm/2F
je trouve
V(H2)= 14 287,5 L
V(H2) 14,3 m^3
merciiii

Posté par
gbm Webmaster
re : Caractéristique et fonctionnement d'une pile 26-01-22 à 07:44

On retrouve donc le résultat !

Ma manière de rédiger, c'est ce que tu dois systématiquement faire, quel que soit l'exercice !

Je t'en prie, bonne soirée et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !