Bonjour,
J'aurais une question à propos de l'exercice suivant:
Lors d'un saut selon la position et la vitesse d'un parachutiste la valeur de la force exercée par l'air sur lui varie.
a. Déterminer les caractéristiques et représenter le vecteur accélération du parachutiste.
b. Préciser la nature du mouvement de chute
J'ai donc utilisé la 2nd loi de Newton: p+F air= m.a
Si je veux isoler mon vecteur accélération, je me retrouve avec P+F/m=a
Or j'ai par la suite regardé la correction et il y a marqué P-F/m=a
Je ne comprends pas pourquoi il y a un moins
Pouvez-vous m'aider ?
Merci d'avance!
Bonjour,
La force de frottement est une force de freinage .
Elle est dirigée vers le haut ,opposée en direction à la force-poids .
Parcequ'on doit choisir un repère avant de passer du vecteur à la valeur : la somme des vecteur P+F=ma (a est un vecteur ). Dans un repère (Oz) dirigé vers le bas , la composante du vercteur F est négative donc on écrit : P-F=ma ( ou p , F et a sont des valeurs )
Juste pour remuer un peu la vase.
Comme d'habitude, l'énoncé a oublié de préciser les caractéristiques de la vitesse du parachutiste au moment du saut.
Si le saut s'est fait à partir d'un avion, il y a de fortes chances que la vitesse initiale (au moment du saut) du parachutiste (dans un référerentiel terrestre) ait une forte composante horizontale.
Dans un tel cas de figure, l'accélération à une composante horizontale, à cause du frottement dans l'air qui tente à ralentir la progression horizontale du "sauteur".
Et l'accélération a une composante verticale (due à l'accélération de la pesanteur (vers le bas) et de l'action de la force de frottement dans l'air (vers le haut))
Si le saut s'est fait à partir d'une montgolfière immobile par rapport au sol ... alors il fallait le préciser.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :