Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Capteur solaire et ballon d'eau

Posté par
MelleAlmeida
12-06-13 à 20:08

Bonjour !
Je suis en train de réviser la physique pour le bac (transfert d'énergie), j'ai fait cet exercice et Je n'arrive pas à répondre à la dernière question de la partie A. Est-ce quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît.
Merci d'avance.

Une maison de campagne est dotée d'un capteur solaire thermique pour chauffer l'eau. L'eau chaude est à une temperature Tc = 55°C et l'eau froide est prise à Tf = 15°C. La consommation d'eau chaude est estimée par jour à V=300L.

Données : ceau= 4180 J.kg-1.°C-1

PARTIE A.
1. Déterminer l'énergie nécessaire par jour pour élever la température de l'eau.
Enécessaire = µeau*ceau*ΔT = 13.933 KWh
(J'ai directement converti en KWh)
2. L'énergie solaire qui arrive au capteur n'est pas entièrement transmise à l'eau. Le rendement est de η=40%. Quelle énergie solaire doit recevoir le capteur pour chauffer l'eau.

Esolaire nécessaire = Enécessaire/η = 34.833 kWh

3. L'ensoleillement journalier moyen par unité de surface dépend de la période de l'année :
Δemax = 6 kWh/m² pendant les mois ensoleillés
Δemin = 3 kWh/m² pendant les mois moins ensollés
3.a. Quelle est la surface du capteur nécessaire pendant les mois ensoleillés ?
S = Esolaire nécessaire/Δemax = 5.6 m²

3.b. La capteur a une dimension de 8 m². Avec une telle installation quelle est la température de l'eau obtenu pendant les mois ensoleillés ?
Esolaire= 6*8 = 48kWh = 1.728*10^8 J
D'après la formule utilisé à la question 1 :
Tc = Tf + Enécessaire/(µeau*V*ceau) = 153°C

Ce résultat est impossible, donc je ne sais pas.

Posté par
Coll Moderateur
re : Capteur solaire et ballon d'eau 12-06-13 à 20:16

Bonjour,

1 : 13,933 kWh (avec un k minuscule pour kilo-)

2 : 34,833 kWh

3a : je trouve plutôt 5,8 m2

3b : as-tu tenu compte du rendement de 40 % ?

Posté par
MelleAlmeida
re : Capteur solaire et ballon d'eau 12-06-13 à 20:32

Merci de m'avoir répondu.

1) Comme j'écrivais vite j'ai mis une majuscule au K sans faire exprès, je m'en excuse^^
Je sais que ça change tout parce que K => Kelvin !

3)a) J'ai gardé la valeur exacte mais en prenant 34,833 kWh je trouve 5,8m².

3)b) Ma faute est donc là ! Je n'ai pas tenu compte du rendement.

Esolaire= 6*8 = 48kWh = 1.728*10^8 J

Enécessaire = Esolaire*η = 7,12*10^7

D'après la formule utilisé à la question 1 :

Tc = Tf + Enécessaire/(µeau*V*ceau) 72°C ?

Ce n'est pas un peu trop élévé, parce que la température limite est de 80°C !

Posté par
sanantonio312
re : Capteur solaire et ballon d'eau 12-06-13 à 21:03

bonjour,
aux arrondis près, je suis d'accord avec toi. (Je trouve 5,8 m²)
pour la dernière question, n'as tu pas oublié le rendement?
6×8=48 kWh ×40%= 19,2 kWh = 19200 Wh = 69120000 J
T=69120000/(300×4180)=55°
Finale =15+55=70°
Sauf erreur...

Posté par
Coll Moderateur
re : Capteur solaire et ballon d'eau 12-06-13 à 21:09

3b : 6 8 = 48 kWh
48 kWh = 1,728.108 J

Énergie transmise à l'eau : 1,728.108 0,40 = 6,912.107 J

Cette énergie peut élever la température de 300 litres (300 kg) d'eau de :

6,912.107 / (300 4 180) 55,12 °C

La température initiale étant 15 °C, la température finale sera donc d'environ 70 °C

Posté par
MelleAlmeida
re : Capteur solaire et ballon d'eau 12-06-13 à 21:09

Pour la question 3.a, j'ai dû écrire vite sur ma feuille et confondre le 6 avec le 8 parce que j'ai refait les calculs avec la valeur exacte et les valeurs approchées et je trouve environ 5,8m².

Et Oui j'ai oublié le rendement !

Merci de m'avoir aidé sur cet exercice.

Posté par
sanantonio312
re : Capteur solaire et ballon d'eau 12-06-13 à 21:10

j'ai rarement mis aussi longtemps à rédiger une réponse.
30' pour quelques lignes...
Désolé d'être arrivé après la bataille...

Posté par
Coll Moderateur
re : Capteur solaire et ballon d'eau 12-06-13 à 21:12

Et j'aimerais bien savoir d'où vient ton 7,12.107 (dont on peut supposer que ce sont des joules... n'oublie surtout pas les unités !) Aurais-tu fait une espèce d'arrondi ? ?

Fais attention, tes raisonnements sont corrects, mais tu veux peut-être aller trop vite. Ou alors tu as du mal à relire ta propre écriture...

Posté par
Coll Moderateur
re : Capteur solaire et ballon d'eau 12-06-13 à 21:13

Bonsoir sanantonio312

Aucun problème !
Cela arrive que l'on soit dérangé en rédigeant une réponse.

Posté par
MelleAlmeida
re : Capteur solaire et ballon d'eau 12-06-13 à 21:13

L'essentiel est que j'ai compris ma faute et merci quand même de m'avoir aidé.

Posté par
MelleAlmeida
re : Capteur solaire et ballon d'eau 12-06-13 à 21:19

@Coll : J'ai fait un arrondi bizarre dans la précipitation.
J'essaierais et je dois faire attention la prochaine fois.

Merci pour votre aide ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Capteur solaire et ballon d'eau 12-06-13 à 21:22

Je t'en prie. Bon courage, mais ne te précipite pas !
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !