Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

capacité thermique massique Terminale Bacpro

Posté par
ophiiii
28-03-14 à 20:16

Bonjour, mon exercice s'appelle: Capacité thermique massique du cuivre

On a un cylindre de cuivre de masse=79,3g
- le cylindre de cuivre est plongé dans l'eau à Tcu=71,0°C

- un calorimètre contient 400g d'eau à T1=16,3°C

- le cylindre de cuivre est mis dans l'eau du calorimètre. A l'équilibre thermique la température se stabilise: T2=17,3°C

Questions:
A. Calculer la quantité de chaleur reçu par l'eau à l'aide de:        Q=m.c.(T2.T1)

Donné: capacité thermique massique de l'eau: c=4180 J/(Kg.°C)

B. Quantité de chaleur perdue par le cylindre de cuivre ?

C. En déduire la capacité thermique massique du cuivre

Posté par
Coll Moderateur
re : capacité thermique massique Terminale Bacpro 29-03-14 à 08:25

Bonjour,

Qu'est-ce qui t'arrête ? L'énoncé te donne tout, y compris la relation à employer.

Q = m.c.(T2 - T1)

Q : la quantité de chaleur reçue par l'eau (l'unité sera le joule ; symbole : J)
m : masse d'eau (attention, l'unité doit être le kilogramme ; symbole : kg - avec un k minuscule)
c : la capacité thermique massique de l'eau (l'unité est le joule par kilogramme et par degré Celsius ; symbole J/(kg.°C) ; c'est pour cela que la masse m doit être exprimée en kilogramme)
T2 : la température finale, température finale de l'eau qui a reçu de la chaleur (en degrés Celsius ; symbole : °C)
T1 : la température initiale de l'eau (en degrés Celsius ; symbole : °C)

Posté par
ophiiii
re : capacité thermique massique Terminale Bacpro 29-03-14 à 11:01

Bonjour,

Il faut que j'utilise la capcité thermique massique de l'eau et non celle du cuivre  pour la première question ?

Posté par
ophiiii
re : capacité thermique massique Terminale Bacpro 29-03-14 à 11:13

Je trouve Q= 331,474  ce résultat me semble bizarre. Est-ce que c'est ça ?

Posté par
ophiiii
re : capacité thermique massique Terminale Bacpro 29-03-14 à 11:17

Pour la deuxième question : B. Quantité de chaleur perdue par le cylindre de cuivre ?
Il faut aussi que j'utilise la formule Q = m.c.(T2 - T1)

Posté par
Coll Moderateur
re : capacité thermique massique Terminale Bacpro 29-03-14 à 11:46

Ta réponse de 11 h 13 :

Je ne peux pas te répondre parce qu'il n'y a pas l'unité.
En physique un résultat sans son unité est un résultat nul.

Quant à la valeur numérique, je ne sais pas quel calcul permet de la trouver.
Il serait bon que tu postes aussi le détail de ton calcul pour que l'on puisse te corriger.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !