Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calorimétrie Experience de Hirn

Posté par
torquemada14
10-01-17 à 21:55

Bonjour à tous
Je vous soumets ce pb dans lequel je dois faire une une erreur de raisonnement.
Voir le schéma joint
Un morceau de plomb de 3kg est écrasé entre un cylindre de pierre P de 1000kg et un cylindre de fer de 350kg, préalablement soulevé d'une hauteur verticale h = 1,2 m et
abandonné sans vitesse initiale.
Immédiatement après le choc, le plomb tombe dans un calorimètre,de valeur en eau totale  800 g, dont la température s'élève a 0,76°C.
En admettant que les températures initiales du plomb et du calorimètre soient les mêmes :
calculer J en joules/kcal sachant que le choc fait monter P et remonter F à des hauteurs verticales respectivement égales à  10 cm et 9 cm. (Chaleur massique du plomb : 0.03 , kcal/k*°C)
Mon raisonnement
Energie accumulée par le plomb
W=(mF(1,2-0,9)-mP*0,1)*9.80=49 J
On a W=J*Q
avec Q=(m*Ceau+mp*Cplomb)

Q=(0,800+0,03*3)*.76=0,6764 kcal

J=W/Q=44/0,6764 joules/kcal=65 j/kcal .On est loin du compte.
Merci de m'avoir consacré de votre temps

Posté par
torquemada14
re : Calorimétrie Experience de Hirn 10-01-17 à 21:59

Désolé voici le schéma

Calorimétrie Experience de Hirn

Posté par
torquemada14
re : Calorimétrie Experience de Hirn 11-01-17 à 15:22

Ne cherchez plus j'ai écris 0.9 alors que c'est 0.09



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !