Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calorimetrie BTS

Posté par
fefe1810
07-01-10 à 17:32

Bonjour à tous je voudrais votre aide pour un exercice sur lequel je lutte depuis un moment alors toute aide de votre part serait sympa :

On introduit dans un calorimètre contenant une masse M= 250g d'eau à 16.2°c, un bloc de fer de masse m=400g porté lui à 100°c on demande la température finale sachant que la valeur en eau du calorimètre est de 15g et que la chaleur massique du fer est 451 j kg^-1° c^-1

Merci pour toutes nouvelles réponses ou indications

Posté par
Marc35
re : Calorimetrie BTS 07-01-10 à 20:43

Bonsoir,
Il suffit d'écrire que la somme de la quantité de chaleur perdue par le fer et de la quantité de chaleur gagnée par l'eau est nulle.
Pour le fer, on a :
Qfer = mfer cfer(f - i-fer)
f étant la température finale.
Qfer est négatif puisque f est inférieure i-fer (100°C).
Tu peux peut-être écrire la quantité de chaleur pour l'eau ?

Posté par
fefe1810
re 12-01-10 à 10:32

D'abord Bonjour et merci de ta réponse Marc,

La quantité de chaleur pour l'eau est  (Masse (kg) . Chaleur latente ) donc dans notre cas  
0.25 * 4180 = 1045 ...

Posté par
Marc35
re : Calorimetrie BTS 12-01-10 à 17:01

Une question de vocabulaire (importante ! )...
La chaleur latente est la chaleur de changement d'état. Ici, c'est la chaleur massique (ou capacité thermique massique) puisqu'il n'y a pas changement d'état (4186 J.kg-1.K-1).
D'autre part, il ne faut pas oublier la valeur en eau du calorimètre. C'est la quantité d'eau qu'il faudrait ajouter dans un calorimètre parfait pour tenir compte du calorimètre.
De plus, la quantité de chaleur dépend de la différence de température.
Donc :
Qeau = (meau + mc) ceau (f -i-eau)

Et :
Qfer + Qeau = 0
où la seule inconnue est f.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !