Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calorimetrie

Posté par
schauch
09-02-13 à 18:03

Bonjour.

devoir de prepa ce matin avec un exo de calorimetrie.
voila le topo
La capacité calorifique d'un calorimètre et de ses accessoires est C0=362 J.K^-1.kg^-1.
Le calorimètre contient une masse M0=200 g d'eau à la température M=15°C.
On dispose de deux conducteurs ohmiques de résistances inconnues R1 et R2 telles que R1<R2.

1ère manip: on réalise une association en série de cesdeux conducteurs ohmiques. On place cette associatio ds le calorimètre, on l'alimente sous une tension U=24V et on note un accroissement de température de 4,8°C au bout d'un temps t=7min.

2ème manip: on réalise une association en dérivation de ces deux conducteurs ohmiques. On place cette association dans le calorimètre, on l'alimente tjr sous la tension de 24V et on note un accroissement de température de 3°C au bout d'un temps t'=1min.

1) Déterminer les valeurs des résistances R1 et R2.

apres avoir poser les equations du genre
R1+R2 = U²t1/(mC1)
R1R2/(R1+R2)= U²t2/(mC2)
j'arrive a

R1 = 247 ohm
R2 = 445 ohm

est ce que qqn pourrait confirmer les resultats?

Pr info en resultats intermediaires je trouve

Qj1=347.5J
Qj2=217.2J

et
R1+R2 = 696 ohm
R1R2/(R1+R2)= 159 ohm

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : calorimetrie 09-02-13 à 20:20

Bonjour,

Je ne trouve pas comme toi.

Qu'as-tu fait de la capacité calorifique du calorimètre et de ses accessoires ? (À noter que l'unité que tu annonces pour cette capacité calorifique est fausse).

Peux-tu donner le détail de tes calculs ?

Posté par
schauch
re : calorimetrie 10-02-13 à 01:14

Effectivement l unité n est pas bonne. J ai trouvé le sujet en ligne qui a mal été recopié la donnée est bonne mais. C est en J/K. J ai pas beaucoup de calculs en plus que ce que j ai donné j essaye de pas tro. Faire de calculs intermédiaires pr limiter les erreurs. Je revois ça demain à tête reposée. Bonne nuit

Posté par
Coll Moderateur
re : calorimetrie 10-02-13 à 07:55

Une bonne manière de limiter les erreurs dues à des calculs intermédiaires consiste à conduire les calculs de manière littérale aussi loin que possible.
Et de ne passer à l'application numérique qu'une fois le résultat trouvé littéralement.
Cela permet de suivre tous les raisonnements et les calculs sans propager des erreurs dues aux troncatures.

Posté par
schauch
re : calorimetrie 10-02-13 à 11:52

j'arrive encore a ces expressions qui une fois rentrée dans la machine me redonnent les memes valeurs de resistance. ducoup je sais pas ou ca peche. je vais qd meme avancer dans le sujet avec ces valeurs.
merci

R1+R2 = U²t1/(mC1)

R1R2/(R1+R2)= U²t2/(mC2)

Posté par
Coll Moderateur
re : calorimetrie 10-02-13 à 11:57

Je pose à nouveau la question :

Citation :
Qu'as-tu fait de la capacité calorifique du calorimètre et de ses accessoires ?


Posté par
schauch
re : calorimetrie 10-02-13 à 11:58

plus precisement ca donne R1 = 246.16 et R2 = 449.97 ohm sans aucun calcul intermediaire.
je rentre directement le systeme dans ma calculatrice et c'est ce que j'obtiens.

Posté par
schauch
re : calorimetrie 10-02-13 à 12:00

je dis que la l'energie dissipée par l'effet joule Qj est egale a la variatin de temperature dans le calorimetre Qc avec Qc = m.C0.. c'est ce qu'on retrouve au denominateur de la fraction.
est ce que je me trompe en faisant ca?

Posté par
schauch
re : calorimetrie 10-02-13 à 12:03

ca y est je viens de voir ou etait le probleme. merci d'avoir insisté sur ce point

Citation :
Citation :
Qu'as-tu fait de la capacité calorifique du calorimètre et de ses accessoires ?


j'y retourne et reviens plus tard une fois la solution trouvée

Posté par
schauch
re : calorimetrie 10-02-13 à 12:11

donc au final je remplace mon Qc aux dénominateurs dans mon systeme par

Qc= 1(Ce[/sub.m+C[sub]0])

(j'avais occulté des données en bas du sujet, ca m'a fait prendre une mauvaise direction.

J'arrive a qqch de plus coherant
R1= 14.85 Ohm
R2= 27.15 Ohm

à savoir que j'avais Ce= 4190 J/kg/K en plus

est ce que ca colle avec ce que tu trouvais?

Posté par
schauch
re : calorimetrie 10-02-13 à 12:13

pardon petit probleme de mise en forme
c'est en fait Qc=(Ce.m+C0)

Posté par
Coll Moderateur
re : calorimetrie 10-02-13 à 12:18

Je suis d'accord avec
R1 14,88
R2 27,19

Ce sont les valeurs que j'ai calculées hier soir.

Posté par
schauch
re : calorimetrie 10-02-13 à 12:21

OUF enfin.

Merci. C'est dingue le temps qu'on peut perdre pas faire attention aux details dans un sujet un peu long!

Que ca me serve de leçon!

Bon dimanche à toi

Posté par
Coll Moderateur
re : calorimetrie 10-02-13 à 12:22

Je t'en prie. Bon dimanche à toi aussi.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !