Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculs RLC

Posté par
arnaud95
07-01-12 à 20:01

Bonsoir, je ne comprends pas mon cours, notamment les règles de calcul avec "d" (dérivée). Cela provient d'un livre de cours (CNED) :

-----------------------------------

En appliquant la loi des mailles, nous avons obtenu :

E = Ri + L \frac{di}{dt}

On multiplie cette relation par : (i dt)

=> E (i dt) = Ri(i dt) + \frac{di}{dt}(i dt) => Ei dt = Ri^2 dt + Li di

=> Ei dt = Ri^2 dt + d(\frac{1}{2}Li^2)

L'énergie fournie par le générateur Ei dt est transformée :

- par effet Joule en énergie thermique dans la résistance Ri^2 dt

- et emmagasinée dans la bobine d(\frac{1}{2}Li^2)
-------------------------------------

Pourquoi Li di = d(\frac{1}{2}Li^2)

Alors que pour moi d(\frac{1}{2}Li^2) = Li et pas Li di ?

Merci !

Posté par
prbebo
Calculs RLC 07-01-12 à 23:26

bonsoir arnaud95,


tu connais certainement la regle de derivation des fonctions composees : si une fonction y depend de la variable x par l'intermediaire de deux fonctions f et g, soit y = f[g(x)], alors la derivee de y par rapport a la variable x se calcule en appliquant la regle y' = derivee de f par rapport a g multipliee par la derivee de g par rapoort a x.
Exemple : y(x) = (ax + b)2, dans laquelle la fonction g est la loi affine ax + b et la fonction f l'operation "elever au carre", alors la derivee de f par fapport a g est 2(ax + b).a. OK ? Sinon, developpe le carre (ax + b)2, derive-le par rapport a x et compare-le avec mon resultat 2a(ax + b).
Maintenant on pose y(t) = (1/2).L.i2(t). La derivee de y par rapport a t s'ecrit y' = (L/2).2i.i' = Li.i'.
Or, la derivee d'une fonction y = f(x) est le rapport de la petite variation de l'image y, soit dy, divisee la petite variation de la variable x qui l'a provoquee, soit dx. On note donc y' = dy/dx.
Dans l'exemple de la fonction y(t) = (1/2).L.i2(t), on ecrit  y' = dy/dt = Li.di/dt, ce qui donne bien dy = Li.di.

L'expression que tu proposes, d(\frac{1}{2}Li^2) = Li , ne peut pas etre correcte, car le membre de gauche est une quantite infiniment petite (il y a un d..., qui signale une variation tres petite de la fonction 1/2.Li2), alors que le terme de droite, Li, n'est pas forcement petit.

Si ce n'est pas clair pour toi, n'hesite pas a poser des questions.

Posté par
arnaud95
re : Calculs RLC 09-01-12 à 00:24

Merci pour votre réponse !

C'est vrai, je viens de comprendre que je n'avais effectivement pas pris en compte le fait que i est elle-même une fonction dépendant du temps. Le "d" veut donc à la fois dire "petite variation de" et "dérivée de", si j'ai bien compris ?

Posté par
arnaud95
re : Calculs RLC 09-01-12 à 02:24

Finalement, à ce que j'ai compris, « d » veut dire « petite variation de » ou « dérivée de ». Et comme i(t) est déjà une fonction, calculer d[(1/2)Li^2] c'est comme calculer la dérivée de « (L/2) i(t)^2 », et on obtient le bon résultat. Par contre, dans le même esprit, cette fois avec les « dérivées seconde »,

Comment passe-t-on de di/dt à \frac{d^2q}{dt^2} ?

Après avoir remplacé i par dq/dt, que doit-on faire ?

Que faire de « [d(dq)/(dt)] » ? Appliquer (u'v-v'u)/ v^2 ?

d(dq) = d^2(q), mais a-t-on aussi « d(dq) = dq/dt » ? Est-ce que « d(dt) = dt/dt = 1 ?

Merci

Posté par
J-P
re : Calculs RLC 09-01-12 à 13:44

i = dq/dt

di/dt = d(dq/dt)/dt

di/dt = d²q/dt²
-----

d(dq/dt)/dt est la dérivée première par rapport au temps de dq/dt
Donc d(dq/dt)/dt est la dérivée première par rapport au temps de la dérivée première de q par rapport au temps
d(dq/dt)/dt est donc la "dérivée seconde" de q par rapport au temps.

Et la manière "habituelle" de noter la "dérivée seconde" de q par rapport au temps est d²q/dt²
--------

Exemple simple : si on a q(t) = 5t³ + 25t - 1

dq/dt = 15t² + 25
d²q/dt² = 30 t

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !