Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculs de valeurmoyenne et efficace

Posté par
pascal21
11-12-09 à 18:31

Bonsoir à tous ,

Je voudrais savoir si mes réponses sont correctes ou pas , j'ai du ma là faire la première question .
1-

Déterminer les expressions de la valeur moyenne <u> et de la valeur efficace U en fonction de U et du rapport cyclique a.

<u> = U aT - T aT / T

U = U aT


2-

Quel type de voltmètre permet la mesure de la valeur moyenne de ces grandeurs?
Préciser la position utilisée AC,DC ou AC+DC

La mesure d'une valeur moyenne se fait avec un appareil numérique standard (ou RMS ou TRMS) avec le sélecteur en position DC

3-

Quel type de voltmètre permet la mesure de la valeur efficace de ces grandeurs

La mesure d'une valeur efficace d'un signal périodique quelconque est effectué avec un numérique TRMS , sélecteur en position AC+DC

Merci d'avance

Edit Coll : police des caractères

Posté par
pascal21
re 11-12-09 à 19:15

shéma

re

Posté par
J-P
re : Calculs de valeurmoyenne et efficace 11-12-09 à 20:14

dessin du haut:

u moyen = [U.aT - U(T-aT)]/T = U.a - U(1-a) = U(a - 1 +a) = U.(2a-1)

(u efficace)² = (1/T) * [U² * aT + U² * (T-aT)] = U²
u efficace = U
-----
dessin du bas :

u moyen = [U.aT - 4U(T-aT)]/T = U.a - 4U + 4aU = U(5a - 4)

(u efficace)² = (1/T) * [U² * aT + 16U² * (T-aT)] = U².a + 16U² * (1-a) = U².(16 - 15a)

u_{efficace} = U . \sqrt{16-15a}
-----
Sauf distraction.  

Posté par
stephen44
re : Calculs de valeurmoyenne et efficace 11-12-09 à 21:16

Merci J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !