Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculer une incertitude relative

Posté par
kanapesh
10-11-12 à 16:11

Bonjour,

je ne comprends pas comment on calcule une incertitude relative, en l'ocurence je dois calculer celle d'une période T obtenue sur le graphique du signal d'un son. Qu'est ce qui correspond à T ?

Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : calculer une incertitude relative 10-11-12 à 18:48

Bonsoir,
Tu dois évaluer l'erreur absolue que tu fais quand tu lis la période sur le graphique.
Ensuite, l'incertitude relative est  \frac{\Delta T}{T}  comme tu dois le savoir...

Posté par
kanapesh
re : calculer une incertitude relative 11-11-12 à 15:22

Oui je sais en effet que je dois faire T/T mais c'est T qui me pose problème, c'est l'incertitude absolue ? J'ai lu plusieurs cours mais je n'arrive pas à comprendre comme la calculer

Posté par
Marc35
re : calculer une incertitude relative 11-11-12 à 16:31

Il faut voir le graphique... C'est une estimation de la précision de lecture.

Posté par
kanapesh
re : calculer une incertitude relative 11-11-12 à 17:23

Sur mon graphique 1ms=1,1cm, j'ai mesuré T, fait un produit en croix et je trouve T=1,18ms ce qui à vue d'oeil correspond. Ma précision c'est donc 0,1cm ? Ou 0,5mm ? Car dans un exercice mon prof avait parlé de diviser la plus petite graduation par 2 mais il y avait des données que je n'ai pas là

Posté par
Marc35
re : calculer une incertitude relative 11-11-12 à 19:37

Le \Delta T est en s ou ms... C'est un temps (l'erreur ne peut pas être en cm ou en mm).
Il y a une graduation toutes les ms ? Ou il y a des graduations secondaires ?

Posté par
kanapesh
re : calculer une incertitude relative 11-11-12 à 19:48

Il y a une graduation toutes les 0,5 ms

Posté par
Marc35
re : calculer une incertitude relative 11-11-12 à 20:17

Donc, à mon avis, on peut estimer que \Delta T\,=\,0,1\,\,ms  ou  \Delta T\,=\,0,05\,\,ms  à la limite. Cela dépend de la grandeur de la figure...
0,1 , c'est un peu grand et 0,05 peut-être un peu petit...
Cela dépend du graphique...

Posté par
kanapesh
re : calculer une incertitude relative 11-11-12 à 20:53

Il est fait sur un motif petits carreaux et 1 carreau fait 0,5ms donc je pense que je peux prendre T=0,05ms. Je pense avoir compris ce qu'est l'incertitude absolue maintenant, j'étais bloquée parce que je pensais devoir faire un calcul.
Merci beaucoup pour ton aide!

Posté par
Marc35
re : calculer une incertitude relative 12-11-12 à 11:30

Cela fait 1/10ème de petit carreau... On peut considérer que c'est possible, surtout que l'incertitude absolue est  \pm\,\Delta T. Donc la vraie valeur se trouve dans un segment qui fait 0,1 ms de long centré sur la valeur lue (c'est-à-dire le 1/5ème de petit carreau). Dans ce cas, cela dépend de la taille du graphique pour voir ce que l'on peut estimer...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !