Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer une acceleration (terminale s)

Posté par
xmaestro
14-12-14 à 18:52

Bonsoir a tous,

Je rencontre un problème sur un exercice que je n'arrive pas a comprendre, je viens donc vers vous pour demander de l'aide!

Voici l'exercices en question :

Le graphique ci-dessous représente l'évolution dans un référentiel terrestre de la coordonnée vx de la vitesse d'un TGV sur une portion de voie rectiligne (Ox) à l'approche d'une gare.


1. Décrire les différentes phases du mouvement du TGV

2. Que vaut les coordonnées ax de l'accélération du TGV entre les dates T5 = 5 min et T10 = 10 min puis à partir de la date T13 = 13 min ?

3. Déterminer la coordonnée ax de l'accélération aux dates T2 = 2 min et T11 = 11 min.

Le graphique est tout en bas^^

Les 2 premières questions sont simples et je n'ai pas eu de soucis a y répondre. Mais c'est dans la 3ème ou je bloque, je vois vraiment pas comment faire.
Merci de bien vouloir m'aider !

Calculer une acceleration (terminale s)

Posté par
picard
re : Calculer une acceleration (terminale s) 14-12-14 à 21:02

Bonjour.

Quelle relation lie ax et vx ?

A vous.

Posté par
xmaestro
re : Calculer une acceleration (terminale s) 14-12-14 à 21:06

ax = dvx/dt mais je ne vois pas le rapport avec le graphe, ou bien comment trouver

Posté par
picard
re : Calculer une acceleration (terminale s) 14-12-14 à 21:16

Vous avez la courbe donnant vx en fonction du temps, or la dérivée d'une fonction en un point donné, est égale à la valeur du coefficient directeur de la tangente à la courbe à cette date (cela s'appelle l'interprétation géométrique de la dérivée).

Tracez la tangente à la courbe à  la date t = 2 min (puis t = 11 min), évaluez le coefficient directeur de cette tangente ; la valeur obtenue représentera l'accélération à cette date.

A vous.

Posté par
partoloa
re : Calculer une acceleration (terminale s) 13-04-17 à 12:09

Bonjour, j'ai le même exercice à faire mais je bloque à la première question. Cela doit être ridicule mais bon. Je sais que le mouvement de 0 à 5 min est rectiligne décéléré (j'ai le corrigé de l'exercice). mais rectiligne signifie bien une droite ? ce n'est pas le cas ? Je ne comprends pas les différentes phases du mouvement
merci

Posté par
picard
re : Calculer une acceleration (terminale s) 13-04-17 à 14:26

Bonjour.

D'après l'énoncé...

Citation :
Le graphique ci-dessous représente l'évolution dans un référentiel terrestre de la coordonnée vx de la vitesse d'un TGV sur une portion de voie rectiligne (Ox) à l'approche d'une gare.
Le TGV se déplaçant sur la voie ferrée, sa trajectoire est donc rectiligne !

La courbe donnée en annexe NE CORRESPOND PAS à la trajectoire du train mais à l'évolution de sa vitesse au cours du temps.

Quand on dispose d'un graphique, il faut toujours s'interroger sur sa signification ; pour cela, il faut regarder les grandeurs portées en abscisse et en ordonnée.

OK ?

Posté par
partoloa
re : Calculer une acceleration (terminale s) 13-04-17 à 14:36

Oui c'est ok, merci beaucoup! donc si on a pas l'information dans l'énoncé on ne peut pas savoir ?
Et pourquoi on a plus souvent, voir toujours Vx en fonction du temps et non Vy ?
merci

Posté par
picard
re : Calculer une acceleration (terminale s) 13-04-17 à 20:24

Citation :
si on a pas l'information dans l'énoncé on ne peut pas savoir ?
Impossible de répondre par oui ou par non à une question aussi générale.

Citation :
Et pourquoi on a plus souvent, voir toujours Vx en fonction du temps et non Vy ?  
Ce n'est pas vrai, cela dépend de la nature des mouvements étudiés.
Quand on étudie un mouvement rectiligne, une seule coordonnée suffit (ou peut suffire), par contre, dans d'autres situations, il en faut deux ou trois.
Encore une fois, c'est une question trop générale pour qu'on puisse y répondre de manière tranchée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !