Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer un niveau d'intensité sonore

Posté par
Hernani1830
26-09-12 à 20:12

Bonsoir à tous,
J'ai un problème de physique j'ai réussi à faire le début mais arriver à un calcul je crains faire des erreurs par rapport au règle opératoire, pourriez vous me donner un léger coup de pouce, svp?

Voici l'énoncé: au bord d'une voie ferrée on mesure un niveau d'intensité sonore égal à 100dB au passage d'un train sachant que I0= 1.0*10-12W.m-²

Question:
1- quelle est l'intensité sonore correspondante ?

On sait que: L= 10*log(I/I0)
or L= 100 dB
donc:
100 = 10* log(I/ 1,0*10-12)  -> on doit isoler I
100/10 = log(I/ 1,0*10-12)
10= log(I/ 1,0*10-12)

après je ne suis pas sûr mais est ce que j'ai le droit de dire que :
log(I/ 1,0*10-12) = logI / log1,0*10-12

merci à tous ceux qui pourront m'éclairer

Posté par
Marc35
re : Calculer un niveau d'intensité sonore 26-09-12 à 20:35

Bonsoir,
Non, grosse erreur mais as-tu étudié les logarithmes en maths ?
log\left(\frac{a}{b}\right)\,=\,log\,a\,-\,log\,b

Posté par
Hernani1830
re : Calculer un niveau d'intensité sonore 27-09-12 à 20:37

bonsoir marc35, non nous n'avons pas étudié les logarithmes en maths?
merci d'avance pour votre aide

Posté par
Marc35
re : Calculer un niveau d'intensité sonore 27-09-12 à 21:44

Pourquoi diable te donne-t-on cet exercice avec des log ? ...
On peut le faire comme suit :
\large log\left(\frac{I}{1,0.10^{-12}}\right)\,=\,10

\large \frac{I}{1,0.10^{-12}}\,=\,10^{10}

\large I\,=\,10^{10}\,\times\,1,0.10^{-12}

\large I\,=\,1,0.10^{-2}\,\,\,W.m^{-2}

parce que la fonction réciproque de  log(x)  (log ==> logarithme décimal) est  10^{\,x}
Ce qui veut dire que si on a :
\large log(x)\,=\,k    k étant une constante

\large x\,=\,10^{\,k}

Pour le logarithme népérien, la fonction réciproque est l'exponentielle...
Mais tu vas avoir du mal à comprendre si tu n'as pas étudié les logarithmes en maths...

Posté par
Hernani1830
re : Calculer un niveau d'intensité sonore 27-09-12 à 21:51

merci beaucoup Marc pour vos explications parceque j'ai tout compris ( et je suis sérieux quand je dis ça)
merci beaucoup et passez une bonne soirée

Posté par
Marc35
re : Calculer un niveau d'intensité sonore 27-09-12 à 23:02

Tant mieux si tu as tout compris ...
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !