Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculer quantité de matière pour faire le tableau d'avancement

Posté par
benjicrems
02-01-15 à 16:47

Bonjour,
voila j'ai l'équation suivante :
2H2SO4 + C =>CO2 + 2SO2+2H2O

Et je dois réaliser un tableau d'avancement, mais je ne connais pas les quantités de matière des réactif.
Je sais juste ça :
"Données :
- Volume molaire dans ces conditions expérimentales VM = 24,0 L.mol-1.
- Masse volumique de l'eau  = 1,00 g.mL-1.
- Masse molaire en g.mol-1 : H : 1,00 C : 12,0 O : 16,0 S : 32"


Il faut utiliser
n= ρ.V/M ?
le problème c'est que j'ai pas le volume V mais juste le volume molaire...
Merci de votre aide

Posté par
benjicrems
UP 02-01-15 à 17:55

UP

Posté par
picard
re : calculer quantité de matière pour faire le tableau d'avance 02-01-15 à 19:15

Bonjour.

Sans données supplémentaires, impossible de faire autre chose qu'un tableau d'avancement avec des données littérales.

A plus.

Posté par
benjicrems
énoncé entier 04-01-15 à 12:04

Voici l'énonce en entier :
De l'acide sulfurique de formule H2SO4, en excès, concentré et à chaud, est mélangé avec de la poudre de carbone C. Il se forme du dioxyde de carbone gazeux CO2, du dioxyde soufre gazeux SO2 et de l'eau H2O liquide.

1. Ecrire l'équation-bilan modélisant cette transformation chimique.
2. La réaction s'effectue en prenant 3,60 g de carbone.
a. Faire le bilan de matière en complétant le tableau ci-dessous. Feuille à rendre avec votre copie.
b. Quel volume de dioxyde de carbone et de dioxyde de soufre obtient-on ?
c. Quel volume d'eau obtient-on ?

Données :
- Volume molaire dans ces conditions expérimentales VM = 24,0 L.mol-1.
- Masse volumique de l'eau  = 1,00 g.mL-1.
- Masse molaire en g.mol-1 : H : 1,00 C : 12,0 O : 16,0 S : 32

Posté par
benjicrems
lolmdr 04-01-15 à 13:14

C'est bon j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !