Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculer masse par mètre

Posté par
thismatoil3596
15-03-14 à 19:11

Je bloque a une question d'un exo de physique "le record de vitesse du TGV"
La question. C'est :
La célérité de l'onde est donnée par V=(F/u)^1/2 ou Fest la tension de la caténaire et u sa masse par mètre. La caténaire étant assimilé à un câble cylindrique de cuivre de rayon r=0.70 cm. Calculer u.
Donnée: masse volumique de cuivre = 8900kg/m^3

Help!
 

Posté par
quarkplus
re : calculer masse par mètre 15-03-14 à 20:17

La formule compliquée ne sert à rien... C'est une diversion ...
Vous avez tout pour calculer la masse par mètre du câble caténaire ...

Posté par
thismatoil3596
re : calculer masse par mètre 15-03-14 à 20:24

C'est a dire? J'ai beaucoup de choses a faire en DM alors si vous pouviez être plus concret cela m'arrangerait grandement ! Merci

Posté par
J-P
re : calculer masse par mètre 16-03-14 à 11:04

C'est à dire que le prof a volontairement donné une donnée non nécessaire à la résolution du problème ... pour dépister ceux qui sont suffisamment subtils pour s'en apercevoir.

C'est finalement cette subtilité la chose le plus importante dans cet exercice ... voir ceux qui sont assez futés pour s'en apercevoir.

La donnée " V=(F/u)^1/2 où F est la tension de la caténaire" est inutile à la résolution du problème.

Le truc étant éventé, le problème peut se résumer à :

Quelle est la masse d'un cylindre plein homogène de 1 m de long et de rayon de base = 0,7 cm, la masse volumique du matériau composant le cylindre étant de 8900 kg/m³

Pour moi, un pour le prof, il devrait y en avoir plus des comme cela.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !