Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer les valeurs de deux forces

Posté par
Minisim25
14-08-15 à 23:13

Bonjour. J'aurais besoin d'un peu d'aide pour confirmer mes réponses:

ENONCE :

La valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par un corps de masse mA, situé en A, sur un corps de masse mB, situé en B, est donné par l'expression littérale:

FA/B = FB/A = G [mA.mB] / d²

Les masses mA et mB sont exprimées en kilogramme et la distance d entre les points A et B est exprimée en mètre.

G est la constante universelle de gravitation ; sa valeur est : G = 6,67.10-11 N.m².kg-2.

1. Calculer la valeur de la force d'attraction gravitationnelle FS/T exercée par le Soleil sur la Terre.

2. Comparer cette valeur à celle de la force d'attraction gravitationnelle Fn/e exercée par le noyau sur l'électron d'un atome d'hydrogène.

MES REPONSES :

1. Voir l'image ci jointe

2.      Je n'y ai pas encore répondu

Calculer les valeurs de deux forces

Posté par
Minisim25
re : Calculer les valeurs de deux forces 14-08-15 à 23:14

Merci d'avance. *

Posté par
Florianb
re : Calculer les valeurs de deux forces 14-08-15 à 23:49

Bonsoir,

Ton résultat a un chiffre significatif en trop (F_{S/T} = F_{T/S} = 3,6 * 10^22 N) et surtout il manque l'unité  ! Mais l'application numérique a bien été faite sinon

Florian

Posté par
Minisim25
re : Calculer les valeurs de deux forces 14-08-15 à 23:51

Une Force ça a une unité... oh my god.. je reviens de loin. Quelle est t elle ?

Posté par
Florianb
re : Calculer les valeurs de deux forces 14-08-15 à 23:58

L'unité d'une force est le newton. Le symbole du newton est N. On a donc :

F_{S/T} = F_{T/S} = 3,6 * 10^{22}  N

Posté par
Minisim25
re : Calculer les valeurs de deux forces 14-08-15 à 23:58

D'accord merci !

Posté par
Florianb
re : Calculer les valeurs de deux forces 15-08-15 à 00:03

De rien

Posté par
Minisim25
re : Calculer les valeurs de deux forces 15-08-15 à 11:07

2. Comparer cette valeur à celle de la force d'attraction gravitationnelle Fn/e exercée par le noyau sur l'électron d'un atome d'hydrogène.

Je ne suis pas sure pour la distance car on me donne, comme données, le rayon d'u atome d'hydrogène ET le rayon du noyau de l'atome d'hydrogène, donc je me demande s'il ne faut pas faire un calcul. Dans le calcul ci dessous cependant, je n'ai utilisé que la première donnée citée.

Merci de votre réponse.

Calculer les valeurs de deux forces

Posté par
Minisim25
re : Calculer les valeurs de deux forces 18-08-15 à 13:46

Est ce juste ?

Si oui, j'explique que la force exercée par le Soleil sur la Terre est beaucoup plus importante que celle exercée par le noyau sur l'électron d'un atome d'hydrogène ?

Est ce bien ça ?

Merci d'avance.

Posté par
Florianb
re : Calculer les valeurs de deux forces 18-08-15 à 20:23

Avec tes valeurs numériques, sauf erreur, je trouve 3,6 * 10-47 N.

Oui, tu peux expliquer cela. Cependant, l'électron est assez bien attaché au noyau d'hydrogène. Ce qui pourrait être intéressant serait de rechercher sur Internet une explication au fait que l'électron soit aussi bien "attaché".

Florian

Posté par
Minisim25
re : Calculer les valeurs de deux forces 18-08-15 à 20:49

Je trouve ça également. Erreur de manipulation la 1ère fois je pense. L'exercice est à présent terminé. Merci de votre aide, encore une fois.

Je vais rechercher cela

Posté par
Florianb
re : Calculer les valeurs de deux forces 18-08-15 à 22:28

De rien

Florian



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !